Все публикацииПолитика

Томенко: У Ющенко пытаются перенести президентские выборы

Возобновление инициативы о проведении досрочных парламентских выборов является попыткой перенести проведение плановых президентских выборов.

Томенко: У Ющенко пытаются перенести президентские выборы

Такую мысль высказал заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, комментируя заявление главы Секретариата Президента Веры Ульянченко.

«Вполне очевидно, что поднятие темы о проведении досрочных выборов Верховной Рады Украины имеет лишь это основание», - сказал он. По словам Томенко, с точки зрения правовых, финансовых и организационных оснований провести досрочные парламентские выборы нельзя в сроки до президентских выборов зимой 2010 года. Вице-спикер отметил, что для проведения внеочередных выборов в ВР нужен ряд организационных решений парламента. При этом, добавил он, даже при условии преодоления вето Президента на внесение изменений в Закон о выборах Главы государства, начать кампанию по внеочередным выборам в парламент невозможно, поскольку президентская кампания должна стартовать 17 октября. «Это значит, что предпосылкой проведения внеочередных выборов в Верховную Раду должно стать перенесение на более поздний срок даты выборов Президента», - сказал он.

По словам Томенко, очередная апробация этой идеи не нова, поскольку большинство команды Президента Украины Виктора Ющенко понимает бесперспективность его баллотирования на второй срок и советует, чтобы глава государства шел в парламент и возглавил фракцию «Наша Украина». «Таким образом, команда Президента пытается вернуться к старой идее обеспечения депутатского мандата Виктору Ющенко и, соответственно, перенесения сроков выборов Президента», - сказал Томенко.

При этом, отметил вице-спикер, в данном случае пока не анализируется вариант проведения одновременно выборов Президента и парламента как теоретически возможный, но как таковой, который нуждается в максимальном компромиссе политических элит, на сегодняшний день отсутствующем.

Напомним, глава Секретариата Президента Ульянченко заявила, что нестабильность коалиции и нехватка в ней голосов дает основания говорить о досрочных выборах в ВР.