Все публикацииПолитика

Украинский дипломат покинул Москву по требованию российской стороны

Советник-посланник посольства Украины в Москве Игорь Березкин покинул Россию, сообщили  в украинском посольстве в понедельник.

Украинский дипломат покинул Москву по требованию российской стороны

По словам собеседника агентства, в пятницу, 7 августа, у И.Березкина был последний рабочий день, после чего он прекратил свою миссию дипломата в Москве.

В украинском посольстве в РФ подчеркнули, что украинский дипломат покинул Москву без каких-либо противоречий и конфликтов, выполняя рекомендацию российской стороны о прекращении его полномочий в ответ на аналогичные действия Киева.

В последние недели между Украиной и Россией разгорелся дипломатический скандал. В СМИ появилась информация о том, что Киев рекомендовал Москве прекратить выполнение полномочий советника посольства РФ в Украине Владимира Лысенко, который уже покинул Украину, и генконсула РФ в Одессе А.Грачева.

В МИД РФ выразили по этому поводу возмущение. 29 июля украинскому послу в Москве Константину Грищенко было "сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генерального консула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине".

Также в подчеркнули, что российская сторона "расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной".

Послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

В МИД Украины "зеркальные" действия Москвы назвали неадекватным ответом. Там пояснили, что Украина рекомендовала покинуть территорию страны тем российским дипломатам, деятельность которых вредила национальной безопасности государства. В свою очередь, Москва, по утверждению Киева, высылает украинских дипломатов без какой-либо мотивации.

Позднее информированный источник в МИД Украины сообщил, что украинская сторона отозвала рекомендацию российской стороне досрочно прекратить полномочия генерального консула в Одессе А.Грачева, после чего была прекращена и процедура прекращения полномочий украинского генерального консула в Петербурге Н.Прокопович.