Все публикацииПолитика

Будучи президентом, Тимошенко первым делом выгонит Стельмаха из Нацбанка

Премьер-министр Юлия Тимошенко в случае избрания Президентом намерена внести на утверждение Верховной Рады новую кандидатуру председателя Национального банка.

Об этом она сказала в интервью ряду украинских телеканалов в четверг вечером.

Тимошенко отметила, что согласно Конституции установление курса национальной валюты - исключительная компетенция НБУ, добавив, что, если бы этим занималось правительство, то курс гривны к доллару был бы не более 6-6,5 UAH/USD.

"К сожалению, это сегодня не в нашей компетенции, но после президентской кампании - а я убеждена, что я выиграю эту президентскую кампанию - это уже будет в нашей компетенции, потому что Президент подает кандидатуру председателя Национального банка", - сказала Тимошенко.

Премьер также высказалась за стабильность гривны, отметив, что все всплески в последнее время на украинском валютном рынке являются спланированной, хорошо просчитанной спекуляцией.

Как сообщалось, Тимошенко в декабре призывала Президента Виктора Ющенко подать представление в Раду на увольнение с должности главы НБУ Владимира Стельмаха.

6 августа НБУ понизил официальный курс гривны на 1,5 коп. до 7,69 UAH/USD, курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился на 3 коп. до 8,05 UAH/USD.