Все публикацииПолитика

Лозинский может прятаться в Израиле под фамилией Фаршак

По слухам, израильская полиция знает новую фамилию экс-депутата, но о его выдаче речь не идет.

Лозинский может прятаться в Израиле под фамилией Фаршак

Правоохранительные структуры Израиля проверяют сведения о том, что обвиняемый в убийстве украинский экс-депутат находится в курортном городе Нетания, заявил пресс-секретарь израильской полиции Алекс Кагальский.

Он сообщил, что сейчас проходят необходимые поисковые мероприятия: "Израиль - небольшая страна, и у нас очень эффективная, хорошо оснащенная полиция и хорошие каналы информирования".

В то же время, по сведению источников местного портала портала IzRus, сейчас проверяются сведения о том, что бывший депутат Рады прибыл в Израиль ориентировочно в середине июля из России, имея при себе российский паспорт на имя Виталия Фаршака.

В принципе, пишет "Газета по-киевски", Лозинский мог беспрепятственно выехать в Россию по российскому паспорту, а потом в Израиль - у РФ с этой страной действует безвизовый режим.

Между тем, пишет "КоммерсантЪ-Украина" даже если место жительства господина Лозинского будет установлено, ему не грозит немедленный арест. Это обусловлено нормами израильского законодательства, предоставляющего защиту гражданам, находящимся на территории Израиля.

" Израиль очень деликатно относится к экстрадиции людей, находящихся на его территории. А поиск (Виктора Лозинского.- ред.) проводится в свете потенциальной экстрадиции,- объяснил Кагальский.- То есть для того чтобы начать процедуру экстрадиции и провести задержание, мы должны получить полный пакет документов, доказывающих причастность этого человека к совершению преступления. На момент нашего с вами разговора мы еще не получили от украинской стороны запрос в полном объеме".

Однако говорить о полной безопасности Виктора Лозинского в Израиле не приходится. Учитывая резонанс дела Олийныка, которое находится на особом контроле президента Виктора Ющенко, на Тель-Авив, очевидно, будет оказано давление по дипломатическим каналам, в результате которого полиция может дать согласие на задержание разыскиваемого.

"Если нам убедительно докажут вину Виктора Лозинского, он будет задержан",- соглашается Алекс Кагальский.

Покидать территорию Израиля для него также опасно, поскольку бывший народный депутат объявлен в розыск по каналам Интерпола и может быть задержан при пересечении границы государства, выбранного в качестве нового места временного проживания.

Напомним, 5 августа появилась информация, что Виктор Лозинский проживает в центральной части курортного израильского города Нетания, по адресу проспект Беньямина, 15.

Хотя в официальных комментариях представители Генпрокуратуры заявляют, что господин Лозинский, скорее всего, находится в Украине, в действительности основная стратегия следствия строится на том, что бывший народный депутат пребывает в Израиле. Впрочем, место проживания он, вероятно, уже сменил.

Новый адрес пребывания Виктора Лозинского в Израиле пока неизвестен.

Как уже сообщалось, экс-депутат обвиняется в убийстве Валерия Олейника, жителя Голованевского района Кировоградской области, совершенном 16 июня.

Предполагаемые соучастники убийства - районный прокурор Евгений Горбенко и начальник РО УМВД Михаил Ковальский - арестованы и дают показания. Лозинский избежал ареста благодаря депутатской неприкосновенности.
3 июля он был лишен полномочий и объявлен в розыск.