Украина получила нового российского посла

Печать
Украина получила нового российского посла
Новости по теме

Президент Виктор Ющенко наконец-то согласился с назначением Михаила Зурабова послом России в Украине. Украина "тянула" с этим решением полтора недели, что вызвало недоумение российской стороны.

Назначение Зурабова послом РФ в Украине было одобрено профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации РФ еще в конце июня. Тогда же, 26 июня, Россия направила в Украину официальный запрос о получении агремана (согласия на назначение на пост главы дипмиссии) для Зурабова.

По неписаным дипломатическим правилам ответ на него в виде агремана Зурабову должен был поступить от Киева не позже, чем через 36 дней, притом что обычно это занимает от одной до двух недель.

Однако украинские власти выдержали долгую паузу. И только в четверг, 6 июля, пресс-секретарь главы украинского государства Ирина Ванникова подтвердила, что агреман был вручен временному поверенному по делам Российской Федерации в Украине Всеволоду Лоскутову.

По ее словам, агреман не был вручен сразу после подписания, поскольку Лоскутов принимал участие в официальной церемонии завершения визита в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В российском дипломатическом ведомстве констатировали, что промедление с выдачей агремана похоже на мелкую месть непонятно за что.

Украинские дипломаты высказали свое предположение подобному затягиванию с назначением нового посла. Так, по мнению народного депутата от Партии регионов, экс-посла Украины в Швеции и экс-руководителя Главного управления внешней политики Администрации Президента Леонида Кожары, задержка с выдачей Зурабову агремана могла быть связана с временным отсутствием на рабочем месте и.о. министра иностранных дел Украины Владимира Хандогия.

"Насколько я знаю, не было г-на Хандогия, он был в отпуске и вернулся только с понедельника. Таким образом, МИД был обезглавлен, и. может быть, они там держали паузу", - допустил народный депутат.

"Впрочем, - продолжил Кожара, - это тоже - не оправдание. Налицо демонстрация каких-то неясных претензий. Оснований не выдать агреман у нас нет - значит, этой затяжкой мы хотим что-то продемонстрировать. А что именно - непонятно".

В то же время, Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина в дипломатических отношениях с Россией настроена конструктивно. "Все вопросы, касающиеся назначения и пребывания посла, решены. Я не вижу в этом каких-то проблем государственного уровня", - добавил Ющенко.

В Посольстве Российской Федерации в Украине приезда нового посла России Михаила Зурабова ожидают в ближайшее время. «Михаил Юрьевич тщательно и интенсивно готовится к работе здесь, встречался и встречается с руководителями российских министерств и ведомств, которые занимаются российско-украинскими отношениями в различных сферах», - подтвердил Временный поверенный в делах РФ в Украине Всеволод Лоскутов.

Но даже получение агремана еще не значит, что Михаил Зурабов сможет сразу же приступить к исполнению обязанностей посла. Для этого ему следует вручить Ющенко верительные грамоты, и только с этого момента он будет уполномочен представлять в Украине российского президента и вести переговоры на различных уровнях.

СПРАВКА
Михаил Зурабов с 1998-го по 1999 год был советником Президента РФ, в 1999-2004 годах - председателем правления Пенсионного фонда, а 9 марта 2004 года был назначен министром здравоохранения и соцразвития. М.ЗУРАБОВ был отправлен в отставку с поста министра 24 сентября 2007 года. Вновь назначен советником Президента РФ 13 мая 2008 года.

 

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей