Все публикацииПолитика

Комитет по религии отрицает политический характер визита Кирилла в Украину

Государственный комитет по делам национальностей и религий считает, что визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину не является политическим.

Об этом заявил на пресс-конференции председатель Госкомнацрелигии Юрий Решетников.

"Визит, на наш взгляд, состоялся именно как пасторский", - сказал он.

Решетников отметил, что заявления, сделанные Кириллом в ходе визита, выражали его личное мнение, а не, как опасались некоторые, официальную позицию России.

Что касается характера этих высказываний, то, по мнению Решетникова, они, возможно, и были дискуссионными, но делались именно как заявления духовного лица.

При этом он отметил, что показателями того, что Кирилл выражал свое личное мнение, стало возложение им цветов к Мемориалу жертв голодомора 1932-33 годов.

Решетников также выразил удовлетворение в связи с тем, как отнеслись к визиту украинские церкви, подчеркнув, что отсутствие каких-либо конфликтных ситуаций на религиозном уровне свидетельствует о том, что на сегодняшний день они начали достигать взаимопонимания.

"Позитивным тут является... тот уровень взаимопонимания, который на сегодняшний день существует между украинскими церквями", - сказал он.

Что касается отказа Кирилла встречаться с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата и лично с Патриархом Киевским и всея Украины Филаретом, то, по мнению Решетникова, сложившаяся ситуация в отношениях между украинскими церквями не позволила Кириллу пойти на такой шаг.

В то же время, он опроверг заявления о том, что отказ Кирилла от встречи с представителями УПЦ (КП) может стать препятствием при развитии диалога между УПЦ Московского патриархата и УПЦ (КП), отметив, что, по имеющимся у Госкомнацрелии данным, такой диалог ведется и призывы Кирилла к взаимопониманию будут только способствовать его развитию.

Что касается перспектив создания независимой УПЦ, то тут, по мнению Решетникова, до формирования единой позиции украинского духовенства любые заявления и действия представителей иностранных церквей могут нанести вред.

"Вопрос судьбы украинского православия будет, безусловно, решаться не в Москве, не в Константинополе, а, безусловно, что, на наш взгляд, он будет решаться именно в Украине", - сказал он.

В то же время Решетников отметил, что Кирилл как представитель Русской православной церкви естественно расценивает как поместную церковь в Украине УПЦ (МП), которая связана с РПЦ.

Как сообщалось, 5 августа патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил визит в Украину.

Визит длился 10 дней, на протяжении которых он посетил Киев, Крым, Донецкую, Ривненскую, Волынскую и Тернопольскую области.