СБУ имеет доказательства уничтожения коммунистами УГКЦ

Печать

В архивах Украины сохраняется свыше тысячи документов, которые свидетельствуют о причастности высшего руководства Коммунистической партии Советского Союза к уничтожению украинской греко-католической церкви.

Об этом в интервью «Немецкой волне» сказал заместитель начальника Государственного архива СБУ Сергей Кокин.

По его словам, большинство из настоящих документов до сих пор засекреченные. Он заметил, что недавно обнародовано письмо, в котором тогдашний руководитель Компартии УССР Никита Хрущов сообщал Иосифу Сталину о ликвидации «униатской» церкви, с большой достоверностью является аутентичным.

Кокин также считает, что второй или третий экземпляр этого письма может сохраняться в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины, который был когда-то партийным архивом ЦК украинской Компартии.

«Методом текстуального анализа можно подтвердить, правдивый это экземпляр или нет. Потому что понятно, что первый экземпляр пошел в Москву, а второй остался здесь», - заметил он.

По словам Кокина, в архиве СБУ историки в настоящее время находят достаточно много свидетельств о планомерном уничтожении украинской греко-католической церкви. В частности, историки уже рассекретили 240 документов, составленных сотрудниками госбезопасность СССР, которая следила за священниками, допрашивала их, истязала и на основе их свидетельств писала отчеты для Хрущова.

Он уверен, что историческую правду об уничтожении греко-католической церкви следует возобновить. В то же время Кокин не смог спрогнозировать, удастся ли за этими доказательствами возбудить уголовное дело и осудить виновные.

«Ликвидация национальной церкви, по определению Рафаэля Лемкина, является признаком геноцида, потому что это было направлено против определенной группы людей. Возникает вопрос, почему была ликвидирована именно украинская греко-католическая церковь, когда оставались еще другие конфессии», - заметил Кокин.

 

Источник: Німецька хвиля ,  УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей