Все публикацииПолитика

Россия предостерегла Украину от опасных игр с вооружением Грузии

МИД России надеется, что Украина не будет играть в опасные игры с поставками вооружений Грузии.

Об этом заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

"Конечно, мы надеемся на то, что Украина, как близкое нам государство, не будет играть в столь опасные игры, создавая новые проблемы в и без того довольно проблемных отношениях нынешнего этапа", - сказал Карасин.

При этом, по его словам, у российской стороны есть проверенная информация относительно того, что Украина поставляла вооружения накануне "пятидневной войны" на Южном Кавказе в августе прошлого года.

"Эта информация частично была подтверждена и украинскими парламентариями, которые сами расследовали этот сюжет", - подчеркнул Карасин.

"Мы внимательно будем следить за развитием, и находимся в постоянном контакте с украинскими официальными представителями, ставили этот вопрос перед ними, получали соответствующие разъяснения. Они по большей части нас не удовлетворяют, но обсуждение этой темы с нашими коллегами из Украины продолжается", - отметил дипломат.

В то же время Министерство иностранных дел Украины назвал обвинения России относительно поставок оружия в Грузию безосновательнымы.

И. о. министра иностранных дел Украины Юрий Костенко отметил, что подобные высказывания непонятны украинской стороне.

Украинский дипломат пояснил, что Киев, как в рамках соответствующих международных организаций, так и в ходе двустороннего диалога с российской стороной уже неоднократно доказывал безосновательность подобных обвинений.

"Военно-техническое сотрудничество Украины с иностранными государствами не направлено против любой третьей стороны, в том числе и России. При этом наша страна руководствуется соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН в сфере торговли вооружениями, а также строго соблюдает правила, установленные международными режимами экспортного контроля", - сказал Костенко.

Он также добавил, что утверждения Карасина относительно того, что Украина является наиболее активным поставщиком оружия в Грузию, не соответствуют действительности.

"Чтобы убедиться в этом, стоит лишь посмотреть данные ООН, доступ к которым свободный на официальном сайте этой организации", - подчеркнул и.о. главы украинского МИД.