Левые пойдут на выборы двумя блоками с двумя кандидатами

Печать

Партии левого толка на президентских выборах могут быть представлены двумя блоками, кандидатами от которых станут Петр Симоненко и Наталия Витренко.

Об этом заявил газете "Коммерсант-Украина" источник, знакомый с ходом переговоров по созданию так называемого "Левого блока".

"Все идет к тому, что на президентских выборах левые будут представлены двумя блоками - Петра Симоненко выдвинет в президенты блок в составе КПУ, СПУ и СЛС, а альтернативным кандидатом станет Наталья Витренко - ее поддержат ПСПУ и "Справедливость", - заявил источник.

4 августа лидер Соцпартии Александр Мороз и лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко на уровне пресс-служб обменялись резкими заявлениями в адрес друг друга, что показало сомнительность объединения всех "левых".

Близкие к переговорам представители Компартии на условиях анонимности рассказали, что подобные скандалы - результат того, что коммунисты во главе с Симоненко пока смогли договориться о поддержке своей кандидатуры на пост президента только с Соцпартией и "Союзом левых сил".

Другой собеседник газеты отметил, что такая ситуация сложилась во многом благодаря потеплению во взаимоотношениях Симоненко и Мороза.

"Они видятся каждую неделю. То Мороз приезжает к нам, то Симоненко ездит к социалистам", - сообщил источник в КПУ.

В руководстве СПУ считают, что, сближаясь с коммунистами, Мороз решает две дополнительные задачи - сохраняет свой имидж, который бы пострадал от проигрыша в случае самостоятельного участия в выборах, и снимает напряжение во взаимоотношениях с давним соратником Валентиной Семенюк-Самсоненко, которой он ранее обещал поддержку СПУ на выборах главы государства.

По информации газеты, о результатах переговоров с лидером КПУ Мороз собирается доложить однопартийцам 12 августа на заседании политсовета партии. Тогда же он рассчитывает получить согласие членов партии на вхождение СПУ в "Левый блок".

Между тем, участники переговоров готовят к подписанию декларацию "О единстве действий левых сил", предполагающую выдвижение ими единого кандидата в президенты и совместное участие в парламентских выборах.

В проекте декларации, размещенном на сайте Компартии, указано, что к подписанию этого документа приглашены "Союз левых сил" (СЛС), Соцпартия, ПСПУ, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и партия "Справедливость".

Однако Витренко уже заявила о готовности поддержать создание "Левого блока" только при условии, что Морозу "будет отказано быть в его составе". В СПУ на это ответили, что высказывания Витренко "может комментировать только психотерапевт". А Витренко в ответ назвала Мороза "иудой-провокатором", "оранжевым путчистом" и т.п.

Источник: "Коммерсант-Украина"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей