Лозинский может скрываться в Израиле

Печать

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, обвиняемый в совершении умышленного убийства и разыскиваемый милицией и Интерполом, вероятно, скрывается в Израиле.

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на источник, информированный о ходе расследования.

По словам источника, следственная группа, в состав которой входят представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, располагает информацией о местонахождении бывшего народного депутата. Якобы Лозинский уже продолжительное время находится в курортном городе Нетания (29 км от Тель-Авива), на средиземноморском побережье Израиля.

«Известен точный адрес, по которому он проживает: проспект Беньямина, дом 15»,- отметил источник. Это центр города, один квартал от автовокзала и 10 минут ходьбы от моря.

В Генпрокуратуре, расследующей дело Лозинского, пока не комментируют информацию о его пребывании в Израиле.

«На этом этапе розыска все полномочия - у СБУ, МВД и Интерпола. Они взаимодействуют с соответствующими органами других государств, передают им оперативную информацию о местонахождении разыскиваемого. Прокуратура подключается только в случае его задержания, когда необходимо подать официальный запрос об экстрадиции»,- объяснил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

«Пока у нас нет информации о его местонахождении»,- заявил руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

Ранее Виктор Лозинский неоднократно бывал в Израиле и, «вероятно, обзавелся там необходимыми знакомствами».

Издание также отмечает, что выбор страны мог быть обусловлен и тем, что выдача лиц из Израиля в Украину усложнена. В случае же, если у разыскиваемого израильское гражданство, провести экстрадицию практически невозможно. «В Израиле совершенно особенный порядок экстрадиции. Там есть своя процедура, подробно описанная в национальном законодательстве, и она сложнее, чем в других странах»,- отметил Неволя.

Впрочем, сведения, что Лозинский скрывается в Нетании, нельзя считать гарантированно верными.

Напомним, в 2005 году Интерпол и Генпрокуратура отрабатывали информацию о том, что в Израиле скрывается генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач, обвиняемый в причастности к убийству Георгия Гонгадзе. Для переговоров о его экстрадиции в Тель-Авив были командированы представители ГПУ. Однако в 2009 году Пукач был задержан в селе Молочки Житомирской области.

 

Источник: "Коммерсант-Украина"
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей