Все публикацииПолитика

Финансирование Евро-2012 оказалось под угрозой

Ветирование президентом Виктором Ющенко закона о выделении средств на подготовку к проведению финального тура чемпионата Европы по футболу 2012 года вызвало бурное недовольство в депутатских кругах и обвинение от Тимошенко в срыве чемпионата по футболу в Украине.

 

 

Финансирование Евро-2012 оказалось под угрозой

Руководитель главной службы Секретариата президента по вопросам социально-экономического развития Роман Жуковский уточнил, что закон, который ветировал Президент 3 августа, предусматривал, что Нацбанк из своих прибылей должен был оплатить в госбюджет 9,8 млрд грн на финансирование госпрограммы по подготовке к Евро-2012.

По его словам, Ющенко воспользовался правом вето, потому что НБУ во время кризиса необходимо формировать резервы. Другой мотив Президента заключается в том, что он не исключает, что по итогам 2009 г. НБУ может зафиксировать убытки, которые должен возместить госбюджет.

Ющенко также усомнился в том, что средства на Евро-2012 будут использованы по назначению, так как практика использования средств из Стабфонда свидетельствует об их нецелевом использовании.

В подтверждение действий Ющенко Секретариат Президента навел факты: за первое полугодие годовой план по финансированию подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году выполнен только на 7%. "То есть подготовка давно финансируется очень плохо", - подытожил Жуковский.

В то же время Ющенко предложил альтернативу ветированому закону - разработать схему, которая бы обеспечила финансирование подготовки к Евро-2012 с привлечением украинских коммерческих банков, которые сегодня имеют свободную ликвидность. По такой схеме происходит финансирование строительства стадиона во Львове.

Преодолеют или не преодолеют?

Ветирование закона о финансирование Евро-2012 вызвало однозначную реакцию в рядах нардепов - вето надо преодолеть.

Один из авторов законопроекта, зампредседателя фракции Партии регионов Борис Колесников заверил, что оппозиция готова отдать голоса за преодоление президентского вето. "Это смешно, когда закон, предложенный правительством и поддержанный оппозицией, встречает вето президента. Получается, что власть в лице главы государства против проведения Евро-2012", - заявил Колесников.

Его поддержали и в БЮТ. "К сожалению, президент не разделяет обеспокоенности парламента судьбой Евро-2012. Думаю, Верховная рада преодолеет это надуманное вето. Однако никто уже не сомневается, что Ющенко в своем неприязненном отношении к успешному правительству может пожертвовать международным престижем государства, поставить крест на надеждах и ожиданиях миллионов болельщиков", - сказала заместитель председателя фракции БЮТ Елена Шустик.

Регионал Владислав Лукьянов заявил, что большинство депутатов, в случае необходимости, настроены на то, чтобы прервать свои отпуска и собраться в Киеве.
В то же время первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович Лавринович заявил, что для преодоления вето теоретически возможен созыв внеочередной сессии Рады, однако скорее всего этот вопрос перенесут на 1 сентября.

Кабмин предусмотрел альтернативу

4 августа министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что Кабмин предусмотрел подобные действия президента и продумал альтернативный вариант.

На последнем заседании, 29 июля, члены правительства приняли постановление о схеме целевого финансирования строительства объектов Евро-2012 из госбюджета в случае, если президент ветирует закон, предложенный Верховной радой, что вчера и произошло.

"Депутаты могут преодолеть вето или нет. Но в любом случае правительство приняло постановление, которое дает ответ на вопрос о финансировании мероприятий Евро-2012.",- заявил Павленко.
Впрочем, судя по всему, Кабинету министров не придется запускать альтернативный механизм финансирования Евро-2012 - ветирование закона лишь отсрочит его окончательное утверждение в Верховной Раде. 

Мнение Тимошенко по этому поводу

Премьер Юлия Тимошенко выждала день после ветирования закона и выдала на-гора свое видение ситуации по Евро-2012. в частности, премьер заподозрила Ющенко в намерении сорвать Евро-2012 в Украине. "Возникает подозрение, что срыв чемпионата для Виктора Ющенко стал основной и очень нечестной технологией в борьбе со мной как с оппонентом на будущих президентских выборах", - заявила премьер.

Тимошенко отметила, что "ветирование антикризисных законов и блокирование антикризисных постановлений правительства для президента стало традицией, повседневным правилом".

Тимошенко выразила убеждение, что, несмотря на сопротивление Ющенко, «вето на закон по Евро-2012 будет преодолено, деньги - выделены, а сам чемпионат пройдет в Украине, и пройдет успешно.

В то же время, ответ Виктора Ющенко на выпад премьера пока не поступал. Напомним, в это время президент находится в отпуске в Крыму. В то же время, тема ветирования закона о финансировании Евро-2012 уже второй день продолжает оставаться самой комментируемой среди украинских политиков.