УНП просит Тимошенко не отдавать Почаевскую Лавру московскому патриархату

Печать

Фракция Украинской народной партии в Тернопольском облсовете зарегистрировала проект решения о создании временной следственной комиссии, которая изучит законность передачи Почаевской Лавры в аренду Украинской православной церкви Московского патриархата.

Как сообщил председатель фракции УНП в облсовете Владимир Болещук, результатом деятельности комиссии станет обращение к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по поводу отмены распоряжения правительства №438 от 17 июля 2003 года о передаче Почаевского комплекса в аренду как противоречащего интересам Украины. Болещук напомнил, что в июле 2003 года правительство исключило из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника Успенский и Троицкий соборы, монастырские кельи, архиерейский дом, колокольню и надвратный корпус. А когда храмовый комплекс в Почаеве утратил статус памятника архитектуры, все его сооружения на основании решения Госстроя предоставили в аренду УПЦ МП.

"Тогда власть пренебрегла мнением общественности и областного совета, которые выступали против таких действий. Сегодня же, если Юлия Тимошенко действительно защищает государственные интересы, она обязана вернуть украинскую святыню украинскому народу", - говорит Болещук.

 

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей