Все публикацииПолитика

Одесским припортовым заинтересовалось 10 потенциальных покупателей

На сегодняшний день в Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) обратилось уже 10 потенциальных покупателей Одесского припортового завода с просьбой дать им возможность ознакомиться с предприятием для принятия окончательного решения о приватизации.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко.

По его словам, «мы не знаем, кто придет на конкурс, который состоится 29 сентября».

Для государства выгоднее продать Одесский припортовый завод тому участнику конкурса, который возьмет на себя обязательство выполнить все условия продажи и заплатит за пакет акций наибольшую цену, считает Парфененко.В то же время Парфененко подчеркнул, что на сегодняшний день ОПЗ, к сожалению, перестал быть так называемой курицей, несущей золотые яйца.

По его словам, из-за объективной высокой цены на природный газ, который является основным сырьем в работе этого предприятия, ОПЗ в текущем году стал убыточным.

«В связи с этим актуальным является вопрос привлечения эффективного инвестора, который путем поставки природного газа по экономически обоснованным ценам сможет обеспечить прибыльную работу Одесского припортового завода», - считает Парфененко. А вместе с тем - и гарантировать социальные стандарты трудовому коллективу ОПЗ, как это предусмотрено условиями продажи, добавил он.

Как сообщалось, 15 июля ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% государственного пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод». Начальная цена пакета составляет 4 млрд. грн. Конкурс состоится через 75 дней после его объявления.

ОАО «Одесский припортовый завод» (г. Южный, Одесская обл.) - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине, специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.