Россия потребует высылки дипломатов, если Украина возобновит аналогичные требования

Печать
Россия потребует высылки дипломатов, если Украина возобновит аналогичные требования
Новости по теме

Россия намерена возобновить рекомендацию генконсулу Украины в Санкт-Петербурге Наталье Прокопович досрочно прекратить полномочия, если Украина возобновит рекомендации о досрочном прекращении полномочий генерального консула России в Одессе Александра Грачева.

Об этом заявил пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин.

"Российская сторона достаточно четко обусловила, что полномочия генерального консула в Санкт-Петербурге она будет признавать столько времени, сколько украинская сторона будет признавать полномочия российского консула в Одессе", - сказал он.

Волошин пояснил, что в официальном заявлении Министерства иностранных дел России указано, что российская сторона намерена рекомендовать досрочно прекратить полномочия 2 украинских дипломатов, одного из советников посольства Украины в Москве и Прокопович, однако в связи с тем что, украинская сторона заявила о намерении приостановить действие аналогичной рекомендации в отношении Грачева, требование относительно Прокопович также приостанавливается.

При этом Волошин отметил, что консультации по этому вопросу будут продолжаться.

"Безусловно, что украинская сторона будет вести дальше переговоры по этому вопросу и окончательную точку тут ставить еще рано", - подчеркнул он.

Он также сообщил, что на сегодня Прокопович вышла из отпуска и продолжает выполнять полномочия генконсула Украины в Санкт-Петербурге.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел приостановило рекомендацию генеральному консулу России в Одессе Александру Грачеву досрочно прекратить полномочия.

29 июля Россия в связи с решением Украины выслать двух российских дипломатов выразила намерение выслать из страны двух украинских дипломатов - генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Наталью Прокопович и одного из советников посольства Украины в Москве.

Ранее Украина приняла решение выслать двух российских дипломатов из страны в связи с нарушением ими положений Венской конвенции о дипломатических отношениях - генерального консула в Одессе Александра Грачева и старшего советника российского посольства Владимира Лысенко.

 

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей