В БЮТ отрицают, что опять договариваются с Регионами о коалиции

Печать
В БЮТ отрицают, что опять договариваются с Регионами о коалиции
Новости по теме

Фракция БЮТ не ведет никаких переговоров о формировании коалиции с Партией регионов как до выборов Президента Украины, так и после.

Об этом заявил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, комментируя информацию в СМИ о якобы подобных переговорах.
Депутат отметил, что ни у кого нет сомнений в нереальности создания коалиции между БЮТ и Партией регионов до выборов Президента. «Мало осталось и романтиков, которые верят в такое объединение после президентских выборов», - сказал он.
По словам Писаренко, после президентских выборов новому главе государства придется искать взаимопонимание с большинством политических сил в парламенте, поскольку для существенных реформ необходима будет поддержка конституционного большинства. В то же время, отметил депутат, такая поддержка не означает создание новой коалиции, а лишь синхронное голосование по ряду важных вопросов.
Писаренко также отметил, что объединение усилий в Верховной Раде может возникнуть и вокруг проведения конституционной реформы. «Но будет ли это новая коалиция или просто поддержка большинством депутатов нового Президента - говорить пока рано», - сказал он.
Также Писаренко опроверг информацию, что между первым и вторым туром выборов состоится договоренность между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем по принципу "победитель - Президент, проигравший - премьер". «Вряд ли такие договоренности вообще возможны», - сказал он. По словам депутата, пока нет ни одного аргумента для того, чтобы в случае победы Тимошенко на президентских выборах Янукович смог занять кресло главы правительства.
Сегодня, 3 августа, в СМИ появилась информация, что несмотря на провал переговоров о коалиции Партии регионов и БЮТ, контакты между двумя силами не прерываются.
"В первую очередь, идет разговор о ротации состава Конституционного Суда, который на выборах может работать на Ющенко, что не выгодно ни Тимошенко, ни Януковичу", - сообщил источник в БЮТ.
Однако, по словам источника, «у межфракционной группы во главе с Портновым и первым вице-спикером, "регионалом" Александром Лавриновичем (и стоящим за ними Виктором Медведчуком) есть и более масштабная задача: обеспечить выход во второй тур лидера Партии регионов Виктора Януковича и премьера Юлии Тимошенко. Тогда, по замыслу, между первым и вторым туром состоится договоренность по принципу "победитель - Президент, проигравший - премьер" (естественно, с созданием ПРиБЮТ).
Проект Портнова-Лавриновича якобы пользуется поддержкой значительной части бизнесменов в обеих фракциях, ибо позволяет избежать продолжения битвы за власть в 2010 году.
Правда, источник говорит о том, что Янукович не дал пока добро на эту схему. В его окружении сильны позиции людей (в частности, Сергея Левочкина и Юрия Бойко), которые предлагают ему после победы не договариваться с БЮТ, а перетянуть на себя большинство Рады или просто ее распустить».

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей