Все публикацииПолитика

Путин пиарится под водой и в небесах

На озере Байкал премьер-министр РФ Владимир Путин принимает участие в спуске на глубину 1400 метров на глубоководном аппарате "Мир", с помощью которого ученые исследуют глубины самого большого на земле пресного озера.

Путин пиарится под водой и в небесах

 Сегодня он прибыл на судно специального назначения "Метрополь", стоящее в двух километрах от берега. Об этом сообщают российские информационнные агентства.

Директор Института океанологии Роберт Нигматулин отметил, что Байкал - это уникальное явление, глубина озера такова, что оно может рассматриваться как частица океана. Нигматулин рассказал об истории погружений, а также о выполняемых во время этого работах.

Он отметил, что "на дне озера существуют места, из которых сочится нефть". Иногда это проявляется в виде пятен на поверхности озера, однако "это нормальное явление и Байкал эти пятна благополучно переваривает", сказал Нигматулин.

"Байкал - это такой бульон, в нем есть рачки и растения, которые все через себя пропускают. Если не нарушать самоочищающие свойства озера, с ним ничего не будет, - заметил он. - Индустриальная деятельность Байкалу серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает".

"А Байкальский ЦБК?"- спросил премьер.

"Локальное воздействие, конечно, есть, но чтобы навредить - такого нет",- пояснил ученый.

Перед погружением Путин расписался в журнале погружений, поставив подпись напротив своей фамилии, а также подписал стаканчик, который привязывают снаружи аппарата. "Привет Байкал", - написал премьер, поставив подпись и число.

Погружение длилось три часа, за это время аппарат с премьер-министром на борту опустился на глубину около 1400 метров.
пока не собирается в космос.
Позже, отвечая на вопросы журналистов, Путин сказл, что в космос - на МКС, пока не собирается.

Владимир Путин неоднократно экспериментировал с различными профессиями. Ранее он летал на стратегическом бомбардировщике Ту-160 в районе учений стратегической дальней авиации и Северного флота, где проводились запуски крылатых ракет. В 2007 году, во время выставки "День российского поля", Путин управлял комбайном Ростсельмаш.

Он неоднократно плавал на подводной лодке, а также выходил в море на тяжелом подводном ракетном крейсере стратегического назначения "Архангельск", откуда наблюдал за командно-штабными учениями Северного флота.

Кроме того, в разное время Владимир Путин управлял автомобилями "Запорожец", ГАЗ-21 "Волга", электрокаром и прочими индивидуальными транспортными средствами.

Однако плавание на аппарате "Мир-1" стало одним из самых экзотических экспериментов премьер-министра РФ.