Все публикацииПолитика

Европа одолжит Украине денег для России

Международный пул кредиторов готов предоставить Украине кредит на сумму до 1,7 млрд долл. на оплату российского природного газа и проведение реформ в газовом секторе страны

Европа одолжит Украине денег для России

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на сообщение Еврокомиссии. В частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил, что готов предоставить "Нефтегазу Украины" заемные средства на сумму до 750 млн долл. - 300 млн долл. для пополнения текущего оборотного капитала компании и 450 млн долл. в 2010 году для финансирования модернизации газотранспортной системы. В пресс-релизе ЕБРР говорится, что международные финансовые институты достигли с правительством Украины понимания относительно конкретных мер по реформированию украинского энергетического рынка и деятельности НАК "Нефтегаз Украины". Накануне вечером Еврокомиссия сообщила, что ЕС, Украина и международные финансовые институты достигли соглашения о реформировании украинского газового сектора. Эта договоренность позволит Киеву получить международную финансовую помощь, необходимую для обеспечения бесперебойного транзита российского природного газа в Европу, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.
Как известно, 26 июня состоялся первый раунд технических консультаций, в ходе которого международные финансовые институты выразили готовность предоставить Украине кредит на закачку газа в подземные хранилища газа для обеспечения транзита российского газа в ЕС в зимний период в обмен на реформирование газового сектора. После этого премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила письмо на имя Президента Еврокомиссии Жозе БАРРОЗУ, в котором заявила о готовности осуществить необходимые реформы. Второй раунд консультаций состоялся в Брюсселе 17 июля. По его итогам международные финансовые институты попросили Украину назвать конкретные сроки реформ, которые Украина пообещала осуществить. Украина обратилась в ЕС с просьбой предоставить кредит в 4,2 млрд. долл. в середине июня. Европейская сторона считает, что реальная сумма кредита может составить 1,7-2 млрд. долл.