Все публикацииПолитика

Калина, посаженная Ющенко, не дала плодов

Открытие музея в мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора перенесли в третий раз.

«Там устанавливается оборудование для демонстрации тематических фильмов, скорее всего, что все будет открыто в начале сентября. Основные работы завершены», - сообщил нам замглавы Украинского института национальной памяти Владислав Верстюк.
«Ходят слухи, что рядом на валу собираются открыть кафе или ресторан. Здесь за день проходит много людей, поэтому рассчитывают на прибыль. По вечерам у памятника гуляет много молодежи: пьют пиво, мусорят. Недавно один пьяный взобрался на скульптуру девочки и начал ее расшатывать - чуть не сломал. Пришлось ремонтировать», - рассказал нам охранник комплекса Владимир Петренко.
Верстюк информацию о ресторане прояснить не смог.
Начальник же пресс-службы УИНП Виктор Мороз опроверг возможность появления кафе: «Это заповедник, что вы! Никто не даст тут строить».
В то же время кусты калины, посаженые на территории мемориального комплекса, ростут хорошо, но явно отличаются друг от друга.
Есть большая разница между, скажем, посаженными четой Ющенко и четой Затлерс (президент и первая леди Латвии) в один день, 22 ноября прошлого года, кустами калины. Дерево латвийского президента пышнее всех и уже дало плоды.
А калина Ющенко плодов не дала, да и листвы на ней намного меньше. Агроном Владимир Волков, который занимается выращиванием калины несколько лет, говорит, что у калины президента слабее корни.
«Конечно, понятия легкая или тяжелая рука - условности, но не исключаю и этого. Чтобы деревце окрепло, надо его поскорее удобрить мочевиной, подкормить», - советует президенту агроном.