Все публикацииПолитика

Москаль: всей ГПУ владеет страх перед Климович

«Решение суда о необходимости вернуть Цинцабадзе его паспорт, уже три недели, как вступило в законную силу, но документ ему до сих пор не вернули. Следователь просто боится это делать. Страх перед госпожой Климович овладел всей ГПУ - сверху до низу»,

Москаль: всей ГПУ владеет страх перед Климович

Об этом народный депутат от «Народной самообороны» Геннадий Москаль завил сегодня в эксклюзивном комментарии «Левому берегу».

Как известно, друг Давида Жвании Цинцабадзе, находился за рулем машины, доставившей Виктора Ющенко на ужин на даче у Сацюка, на котором, как принято считать, кандидат был отравлен. В данной связи, его не единожды допрашивали в ГПУ по делу «об отравлении». После одного из допросов у Цинцабадзе изъяли паспорт гражданина Украины.

Изъяли незаконно, - настаивает Москаль.

«Лишить человека паспорта - большая глупость! Я насчитал нарушение минимум 18 статей Конституции в данном контексте. Лишить паспорта, значит лишить права на работу, медицинское обслуживание, социальную помощь, возможность перемешаться по стране», - подчеркнул он.

Изъятие паспорта депутат называет «сведением следственной группы ГПУ личных счетов» - «они не могут найти виновника отравления, потому и занимаются такими вещами. Руководствуются принципом: не можем достать одного грузина, так давайте навредим другому». В этой связи, Москаль напомнил: все 12 дел, возбужденных ранее по Давиду Жвании (по вопросу легитимности его гражданства, - ЛБ) закрыты в судебном порядке.

«Цинцабадзе приехал в Украину 20-го августа 1991-го года и на момент провозглашения Независимости, находился на территории страны. В 1992-м МИД выдал ему паспорт гражданина Украины. В 1995-м МИД выдал его повторно. Прокуратуре и суду все эти документы я предоставил», - подчеркнул Москаль, выступающий представителем интересов «водителя Ющенко».

По мнению нардепа, случившееся со Жванией и Цинцабадзе - прецедент, ранее в отечественной правовой системе места не имевший. «Мы должны гордиться тем, что кто-то захотел стать гражданином нашей страны, способствовать этому, а не изымать у человека паспорт», - акцентировал он.