Все публикацииПолитика

Ющенко раскритиковал решение Кабмина о финансировании АПК

Президент Украины Виктор Ющенко поддал критике решения Кабмина относительно финансирования агропромышленного комплекса.

Об этом сказано в комментарии главной службы социально-экономического развития Секретариата президента, опубликовано на официальном сайте главы государства.

Президент призвал премьер-министра Юлии Тимошенко сконцентрировать усилие правительства на создании прозрачных рыночных механизмов в сфере АПК, и "не создавать инфляционные ожидания через декларирование намерений правительства провести очередные выбросы денег в экономику".

"Фактически из Стабилизационного фонда выделено только 18,5 млн грн. Это связано с тем, что сегодня средства Стабилизационного фонда есть лишь на бумаге, - остаток средств на Едином казначейском счете по состоянию на 28 июля 2009 г. составлял 0,5 млрд грн. Более того, даже плановое финансирование программ поддержки развития предприятий АПК за счет общего фонда Государственного бюджета не осуществляется - выполнено лишь 86% от плана ассигнований", - сказано в комментарии.

"У Аграрного фонда нет ресурсов для выполнения функции регулятора рынка сельхозпродукции. В настоящее время, в разгар жатв, на счетах Аграрного фонда в наличии лишь 254 млн грн. Это мизер по сравнению с потребностью, которая в десять раз больше. В то же время средства Аграрного фонда, которые могли быть направлены на поддержку цены на зерно, что позволило бы получить ресурсы всем крестьянами, направляются на закупку удобрений и топлива в объемах, которые покроют лишь 3-5% от годовой потребности", - сказано в комментарии.