Все публикацииПолитика

Российского консула предупредили: будет заниматься тем, чем раньше, поедет домой

Министерство иностранных дел Украины приняло решение приостановить свою рекомендацию генеральному консулу РФ в Одессе Александру Грачеву досрочно прекратить полномочия, несмотря на наличие к нему претензий.

Российского консула предупредили: будет заниматься тем, чем раньше, поедет домой

Об этом сообщили в Посольстве Украины в России.

«МИД Украины выступил с предложением временно в отношении Грачева это решение приостановить, желая продемонстрировать конструктивный подход», - сказал собеседник .

В то же время он подчеркнул, что это не означает, что претензии МИД Украины к Грачеву сняты.

«По дипломатическим каналам Грачеву сообщили, что если он будет заниматься тем, чем он занимался, то поедет домой», - сказал собеседник.

Комментируя информацию, которая появилась в ряде СМИ об отзыве ноты МИД Украины по прекращению полномочий российского генконсула, он отметил, что «никакой ноты в природе нет, пожелание украинского МИД было высказано в устной форме».

Как сообщалось, 24 июля стало известно, что МИД Украины отозвал аккредитацию российского дипломата, сотрудника Посольства России в Украине, занимающегося деятельностью Черноморского флота РФ. Советник посольства Владимир ЛЫСЕНКО в начале следующей недели покинет Украину, писали СМИ.

27 июля в СМИ появилась информация, что Киев высылает из страны еще одного российского дипломата, генерального консула РФ в Одессе Александра Грачева.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что высылка российских дипломатов из Грузии и Украины не останется без ответа.

30 июля исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Юрий Костенко сообщил, что МИД Украины получил от России официальный документ, в котором говорится о решении выслать с территории этого государства двух украинских дипломатов.

Позже МИД Украины выразил сожаление по поводу демарша МИД РФ в ответ на требование досрочно прекратить миссию двух российских дипломатов.