Регионалы обратятся в ГПУ по поводу заявлений Луценко о визите Кирилла на Западную Украину

Печать
Регионалы обратятся в ГПУ по поводу заявлений Луценко о визите Кирилла на Западную Украину
Фото: www.minjust.gov.ua
Новости по теме

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко сегодня подаст депутатское обращение в Генеральную прокуратуру Украины в связи с заявлением Министра внутренних дел Юрия Луценко относительно запланированного на ближайшие дни пастырского визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Западную Украину.

Как сообщили в пресс-службе Партии регионов, Мирошниченко говорит, что глава МВД использовал в своем заявлении "лексику противостояния, фактически назвав врагами миллионы православных Украины".

"И здесь возникает абсолютно правомерный и правовой вопрос: кого он имеет в виду, когда говорит о врагах государства? Миллионы верующих, которые встречают Патриарха Кирилла? Или тех, кто пришел с молитвой к своему пастырю? И насколько в данном случае корректно поднимать политическую тему и упоминать Партию регионов, которая по мере сил, безусловно, содействует пастырскому визиту Святейшего Патриарха Кирилла?".

"Поэтому мы и обращаемся сегодня в Генпрокуратуру с тем, чтобы она изучила не только по форме, но и по содержанию заявление Министра на предмет его причастности к уголовному преступлению, которым, безусловно, является разжигание межрелигиозной розни. Мы хотим услышать четкую правовую оценку словам Луценко. Ведь контекст этого заявления как раз и свидетельствует о том, что в его основе - отнюдь не забота о порядке, не призыв к толерантности, терпимости и так далее, а как раз скрытое, но достаточно действенное средство провоцирования противостояния", - подчеркнул депутат.

Напомним, накануне Луценко попросил жителей Западной Украины во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ривненскую, Тернопольскую и Волынскую области "назло врагам нашего государства" показать высокую моральную и политическую культуру.

"Несмотря на явную политическую эксплуатацию визита Патриарха Кирилла со стороны представителей Партии регионов, что вызывает у меня полное отвращение, несмотря на определенную политизацию данного визита, я просил бы всех жителей Западной Украины еще раз, назло врагам нашего государства продемонстрировать высокую моральность и политическую культуру. Назло нашим недругам показать, что у нас высокая европейская культура, даже когда мы протестуем или высказываем иную точку зрения. Это мое личное, политическое и служебное обращение ко всем, кто готовится к акциям протеста, к тому, чтобы дать свою оценку визита Патриарха. Политика - политикой, а религия - религией", - сказал он.

Напомним, с 27 июля по 5 августа в Украине находится с архипастырским визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилл. В Киеве его встречали акциями протеста.

Источник: пресс-служба Партии регионов
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей