«Дело Гонгадзе» обрастает новыми подробностями

Печать
«Дело Гонгадзе» обрастает новыми подробностями
Новости по теме

Возле села Сухолисы нашли зубы, предположительно принадлежавшие Гонгадзе. Фрагменты ранее найденного на том же месте черепа пока не идентифицированы.

По сообщению источника в Генпрокуратуре в Белоцерковском районе Киевской области были обнаружены новые фрагменты черепа, который может принадлежать убитому журналисту Георгию Гонгадзе. В частности были найдены зубы.
В то же время в Главном бюро судмедэкспертиз сообщили, что в среду, 29 июля, к работе по идентификации фрагментов головы Гонгадзе, найденной при участии бывшего генерала Алексея Пукача, приступили судмедэксперты. Работа может занять до нескольких недель.

Село Сухолисы расположено в 80 км от Киева и в 20 км от таращанского леса, где 2 ноября 2000 года нашли обезглавленный труп журналиста.
Несмотря на заявления ГПУ, что 57-й участок лесничества, который считают местом преступления, поскольку именно здесь велись интенсивные поиски, оцеплен сотрудниками «Альфы», журналисты здесь не увидели никакой охраны. В большой яме прямо на полевой дороге виднелись свежие следы от работы лопатами.
В то, что из нее на этой неделе вынули человеческий череп, не верилось ни прибывшим журналистам, ни местным. Здесь мог работать экскаватор, но очень недолго. И, если это так, поврежденный череп скорее увидел бы сам водитель, чем следователи с Пукачем.
Подозрения относительно ложности официальной информации подтверждало и то, что в селе не заметили посторонних. И даже голова - Виктор Качур - отсутствовал в сельсовете, поскольку, по словам внучки Яны, уехал к матери в Черкасскую область.
Только на выходных, как вспоминал кто-то из стариков, около 6 часов утра из лесу выехал грузовик с людьми в камуфляже.

Сегодня на пресс-конференции министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что экспертизу останков черепа Георгия Гонгадзе должны проводить вместе украинские и иностранные эксперты.
«Согласно действующему украинскому законодательству, любые экспертизы могут проводиться исключительно на территории Украины и украинскими экспертами, поскольку они несут уголовную ответственность за неправдивые показания».
Министр также подчеркнул, что в ходе расследования дела Гонгадзе может быть доказана причастность к заказу данного преступления бывших руководителей государства и государственных учреждений.
Луценко подчеркнул, что если в деле задержания Пукача никакой политики нет, то в самом деле об убийстве Гонгадзе политики очень много.

В то же время стали известны новые подробности и в деле главного обвиняемого в убийстве - генерала Алексея Пукача. Оказывается, гражданская супруга Пукача Татьяна Стельмах, с которой он скрылся в 2004 году, предлагала ему выехать в Россию и обещала ему "окно" на границе.
Дети Татьяны Стельмах рассказали, что "мама якобы звала и его с собой, обещала «окно» на границе, но он отказался".
Сын Татьяны Стельмах Юрий также сообщил, что, по словам Пукача, они расстались с Татьяной в 2006 году. Все это время Стельмах не выходила на связь с детьми.
Юрий Стельмах рассказал, что в 2006 году он получил пакет с документами на машину Тойоту RAV-4, на которой в 2004 году скрылись Пукач и Стельмах. Она находилась в Краматорске.

Чтобы напомнить о роли и месте Алексея Пукача в кровавых событиях 16-17 сентября 2000 года, "Левый берег" наводит выдержки из приговора по делу Гонгадзе. Документ сканирован и маркирован Институтом массовой журналистики по согласованию с юристами и адвокатом вдовы журналиста Валентиной Теличенко.

 

Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей