Все публикацииПолитика

У Ющенко направят третий транш МВФ на избежание непопулярных решений

В Секретариате президента утверждают, что средства третьего транша кредита stand-by в размере 3,3 млрд долл. МВФа будут направляться на дальнейшее финансирование статус-кво и использоваться для избежания непопулярных решений.

У Ющенко направят третий транш МВФ на избежание непопулярных решений

Об этом сказано в заявлении Главной службы информационной политики Секретариата президента по поводу получения Украиной третьего транша кредита, опубликованном на официальном сайте главы государства.

"Программа сотрудничества с МВФ предусматривает проведение ряда экономических реформ, цель которых - исправление экономической политики и усиление способности Украины противостоять кризису. Но уже сегодня очевидно, что эти средства будут использованы не для поддержки экономики до момента получения эффекта от принятых мер, а для дальнейшего финансирования статус-кво и всевозможных способов ухода от непопулярных решений. Об этом свидетельствует, в первую очередь, выполнение предварительных мер, предусмотренных Меморандумом", - сказано в заявлении.

В заявлении Главной службы информационной политики Секретариата президента подчеркивается, что до сих пор правительство не выполнило обязательства относительно повышения тарифов на природный газ для отдельных категорий потребителей, не ввело график ежеквартальной корректировки цен на природный газ с целью уменьшения дефицита средств НАК "Нафтогаз Украины".

"Более того, НКРЭ успела опровергнуть факт принятия решения о повышении цен на газ, которое предоставляло МВФ как подтверждение выполнения этой меры. Утвержденный 22 июля с.г. финансовый план НАК вообще не свидетельствует о готовности внедрения структурных мероприятий, направленных на оздоровление финансовой ситуации, повышения прозрачности и эффективности корпоративного управления Компанией. Его анализ приводит к выводу, что запланированные на пополнение уставного капитала Компании 18,6 млрд грн будут в значительной мере "проедены" еще в этом году, и уже в начале следующего года будут нужны дополнительные вливания из государственного бюджета", - сказано в заявлении.

В заявлении также указывается на то, что корректировка тарифов для домохозяйств - больших потребителей электроэнергии (от 600 кВт) сегодня вообще не планируется осуществлять, хотя такое условие есть в Меморандуме.

"Фактически единственная предварительная выполненная мера - это принятие Закона об особенностях проведения мероприятий по финансового оздоровлению банков, на принятии которого настаивал Президент Украины", - сказано в заявлении.

Главная служба информационной политики Секретариата президента предостерегает, что "такое отношение к экономической программе с Международным валютным фондом может привести к неутешительным последствиям".