Все публикацииПолитика

Россия высылает главного политсоветчика посольства Украины в Москве

Россия высылает советника - руководителя политической секции Посольства Украины в Москве Игоря Березкина.

Об этом сообщил источник в Министерстве иностранных дел Украины.
По словам собеседника, Березкин курировал все политические вопросы украинско-российских отношений, в том числе вопросы временного базирования Черноморского флота РФ на территории Украины.
Источник сообщил, что Березкин является высокопрофессиональным дипломатом и проработал в Москве только полгода - с января этого года.
Напомним, 24 июля СМИ сообщили, что МИД Украины отозвал аккредитацию российского дипломата, сотрудника Посольства России в Украине, занимающегося деятельностью Черноморского флота РФ. Советник посольства Владимир Лысенко.
27 июля в СМИ появилась информация, что Киев высылает из страны еще одного российского дипломата, генерального консула РФ в Одессе Александра Грачева.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что высылка российских дипломатов из Грузии и Украины не останется без ответа.
29 июля Департамент прессы и информации МИД РФ распространил сообщение, в котором говорится, что Посол Украины в Москве Константин Грищенко «был поставлен в известность, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников Посольства Украины в Москве. При этом решение российской стороны в отношении генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено», - сообщал МИД.
Сегодня, 30 июля, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Юрий Костенко сообщил, что МИД Украины уже получил от России официальный документ, в котором говорится о решении выслать с территории этого государства двух украинских дипломатов.