Все публикацииПолитика

Россия высылает двух украинских дипломатов

Россия предлагает Украине досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

Россия высылает двух украинских дипломатов

Об этом послу Украины в Москве Константину Грищенко, который был приглашен в МИД России, сообщил заместителем министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.

"Послу Украины было сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генконсула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине", - говорится в сообщении.

"Несмотря на то, что решение в отношении генконсула России украинская сторона "приостановила", российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной", - отметили в МИД России.

Российское ведомство отмечает, что "подобные провокационные действия украинской стороны в отношении упомянутых российских дипломатов не могут остаться без ответных мер".

"Послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве", - говорится в сообщении.

"При этом решение российской стороны в отношении генконсула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено", - отметили в МИД РФ.

"Украинская сторона была заблаговременно предупреждена по дипломатическим каналам об ответственности за негативные последствия подобных недружественных по отношению к России действий официального Киева", - говорится в сообщении.

При этом МИД РФ подчеркнул, что российская сторона вновь подчеркивает заинтересованность в развитии отношений сотрудничества и добрососедства с Украиной, в чем заинтересованы народы двух стран.