Все публикацииПолитика

Ющенко обеспокоен замедлением переговоров по «Восточному партнерству»

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен замедлением темпов переговоров с Европейской комиссией относительно наполнения внешнеполитической инициативы Европейского союза "Восточное партнерство" реальным содержанием.

Ющенко обеспокоен замедлением переговоров по «Восточному партнерству»
Фото: discussiya.com

Об этом заявил заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук, текст его заявления размещен на официальном сайте Президента.

"Президент считает достаточно низким уровень конкретики в дискуссиях между Украиной и ЕС по вопросам практической реализации проектов "Восточного партнерства", - отметил Гончарук.

Ющенко уверен, что в рамках инициативы следует работать не только над проектами, но и над новыми механизмами, которые способствовали бы реальной интеграции между странами-партнерами и ЕС.

"Президент уверен, что "Восточное партнерство" не должно заключаться в обеспечении дополнительных объемов "старых" механизмов, которые уже реализовывались между ЕС и странами-партнерами. Напротив, у будущих проектов этой инициативы должен быть новаторский характер, и они должны положительно повлиять на сферы, которых будут касаться, - в частности, институционное развитие, региональное развитие, создание интегрированной системы управления границами в соответствии с нормами ЕС, углубления сотрудничества в энергетической сфере", - сказал Гончарук.

В этом контексте заместитель главы Секретариата выразил мнение, что рассмотрение проектов по основным тематическим платформам "Восточного партнерства" осложняется рядом объективных факторов, которые не зависят от украинской стороны. Речь идет, в частности, об отсутствии у представителей Еврокомиссии единого подхода и комплексного видения будущего механизма взаимодействия в рамках Партнерства, отсутствии согласованного механизма оформления проектных заявок и унифицированной формы представления проектных предложений, а также продолжающейся внутренней дискуссии в ЕС относительно концепции практической имплементации инициативы.

В то же время Гончарук выразил уверенность, что оперативное решение со стороны ЕС всех процедурных вопросов по рассмотрению и принятию проектов отвечает интересам как самого Евросоюза, так и государств-участниц инициативы.

По этому поводу заместитель главы Секретариата напомнил, что "Восточное партнерство" содержит ряд концептуальных и практических принципов, которые полностью отвечают видению Президента перспектив углубления евроинтеграции Украины и приобретения нашей страной полноправного членства в ЕС.