Все публикацииПолитика

Президентские выборы "сделает" региональная элита

Основные политические процессы переместились из Киева в регионы.

Такой вывод был сделан экспертами Института Горшенина на основании результатов исследований, проведенных Институтом. Именно региональные элиты во многом определяют сегодня тот путь, по которому будет развиваться Украина.

«Сегодня основные политические процессы переместились из Киева в регионы, и именно региональные элиты определяют во многом то, по какому пути будет развиваться Украина. Региональные элиты являются «законодателями мод» не только на местном уровне – сложная система лоббирования региональных интересов приводит к коррекции общестрановой политики», - озвучил ключевой вывод исследований директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

Исследования показали, что будущие выборы Президента будут основываться на ресурсах и позиции региональных элит. Именно представители региональных элит, сохранившие капиталы, влияние, человеческий ресурс, обладающие медиа-ресурсами регионального уровня станут основными партнёрами и донорами кандидатов в Президенты Украины.

«Примером может служить то, что в Днепропетровске в 2008 году по инициативе влиятельных местных бизнесменов, политиков, общественных деятелей был создан Фонд «Наш дом - Днепропетровск». При этом деятельность Фонда была максимально дистанцирована от деятельности крупных политических и олигархических групп. Главная цель, вокруг которой объединились инициаторы создания Фонда, - это «необходимость наведения порядка в городе и установления чётких и понятных правил игры». За год объединение превратилось во влиятельного игрока на днепропетровском и общестрановом уровнях. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ни один из кандидатов в Президенты, посетивших в последний месяц Днепропетровск, не смог обойти стороной Фонд «Наш дом - Днепропетровск». Посещение Фонда и встреча с его лидерами – обязательный атрибут визитов общестрановых политиков в Днепропетровск, потому как реально политические процессы в городе во многом происходят под воздействием Фонда», - говорит директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

По мнению специалистов Института Горшенина, нынешние региональные элиты – это зародыш будущей общеукраинской политической силы – не формализованной, но в то же время существенной, влиятельной, активной.

«Именно в этой среде формируются буржуазные и демократические ценности, желание установления порядка и требование подхода к Украине как к долгосрочному, стратегически важному проекту. Постепенно эта сила начнёт доминировать над нынешними политическими «партиями» и сможет сменить старую Систему», - считают эксперты Института Горшенина.

Справка. Институт Горшенина, начиная с 2006 года, внедряет программу комплексных исследований региональных процессов. С этой целью Институт Горшенина открыл свои представительства во всех городах-миллионниках, на очереди – открытие филиалов во Львове и Автономной Республике Крым. Институтом Горшенина регулярно проводятся социологические опросы с углубленным изучением настроений общественности в отдельно взятых регионах и в целом в Украине. Также проводятся экспертные опросы, интервьюирование лидеров общественного мнения, систематизация информации о деятельности региональных элит.