Все публикацииПолитика

Ющенко хотят запретить нецензурно высказываться

Донецкий окружной админсуд открыл производство по иску адвоката Владимира Оленцевича, который просит запретить президенту Виктору Ющенко публично употреблять слово "жопа".

<b>Ющенко хотят запретить нецензурно высказываться</b>
Фото: novynar.com.ua

Как известно, 10 февраля состоялось заседание Совбеза, во время которого, по сообщениям СМИ, Виктор Ющенко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко со следующими словами: "Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках. И если не заплатите своим партнерам в Верховной раде, если они не купят себе очередной Lexus, то они к вам, извините, жопой повернутся".

«Когда президент говорит премьер-министру Тимошенко, что у нее "ваш суд", он, таким образом, утверждает, что в Украине судебная власть подчинена исполнительной власти, и клевещет на организацию государственной власти,– объяснил мотивы подачи иска Оленцевич.

Кроме этого, господин Оленцевич в своем иске утверждает, что Виктор Ющенко, употребляя публично слово "жопа", нарушил его право быть гражданином государства, "президент которого всеми силами повышает авторитет Украины в мире, а не дискредитирует ее в глазах широкой мировой общественности".

"Начав в июле 2005 года с ´морды´ журналиста, президент Виктор Ющенко в феврале 2009-го пришел к ´жопе´ (почему-то одной на всех) партнеров премьер-министра Юлии Тимошенко в Верховной раде",– объясняется в судебном иске.

Напомним, что слово "морда" прозвучало на пресс-конференции главы государства, когда он рассказывал о том, что все обвинения в адрес его сына Андрея Ющенко в роскошном образе жизни не имеют под собой оснований.

Заслушав господина Оленцевича, коллегия судей Донецкого окружного админсуда решила открыть производство по его иску и провести следующее заседание 31 августа.

За это время суд хочет затребовать в Совбезе стенограмму заседания от 10 февраля. Владимира Оленцевича подобное решение удовлетворило.

«Я был настроен на категорический отказ. Суд хочет полного и объективного исследования, и меня это удивило»,– сказал он.

В Секретариате президента известие об иске господина Оленцевича восприняли с иронией. «Я думаю, что какие-либо перспективы у этого иска отсутствуют», - заявил

руководитель службы по представительству в суде интересов президента Секретариата президента Руслан Кирилюк, услышав фамилию Оленюк.

 При этом господин Кирилюк отметил, что его мнение является неофициальным, поскольку сейчас он находится в отпуске.

«От Оленцевича к президенту особо много исков – он регулярно обжалует почти все указы главы государства, касающиеся, к примеру, награждения кого-нибудь государственными наградами. И все эти дела он проигрывает»,– сказал Кирилюк.