Все публикацииПолитика

В КСУ Станик не ждут

Конституционный Суд считает необоснованными заявления о сомнениях в легитимности его работы.

В КСУ Станик не ждут
Фото: www.russianamerica.com

Об этом говорится в заявлении пресс-службы КС.

"Подчеркиваем, что решением Киевского апелляционного админсуда от 24 июня оставлено в силе решение Окружного админсуда Киева, который признал незаконным указ Президента Ющенко об отмене указа от 2004 года о назначении Станик судьей КС. Все 18 судей, в том числе по президентской квоте заполнены на сегодняшний день", - говорится в заявлении.

В связи с тем, что на момент восстановления Станик судьей КС, суд был полностью укомплектован, председатель КС Андрей Стрижак не имеет правовых оснований вводить Станик в состав суда 19 судьей.

"Таким образом, суд работает в полном конституционном составе и его легитимность не подлежит каким-либо сомнениям. Решение вопроса относительно Станик при таких условиях подлежит исключительно компетенции Президента", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того КС считает, что публично ставить под сомнение эффективность работы суда - является уделом чиновников и политиков, которым мешает принципиальная позиция КС по тем или иным вопросам.

Как сообщало агентство, депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов считает сомнительной легитимность Конституционного Суда.

Депутат подчеркнул, что согласно Конституции, в состав КС входит 18 судей, а на данный момент - фактически 19 (после восстановления Станик судьей КС).

Портнов считает сомнительной легитимность не только КС, но и тех решений, которые он принимает после решения суда по делу Станик.