Госдеп США вновь заявил о поддержке Украины и Грузии

Печать

Госдепартамент США в очередной раз заявил о поддержке территориальной целостности и независимости стран-соседей России - Украины и Грузии.

На этот раз с соответствующим заявлением выступил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

Как говорится в тексте выступления Гордона перед комитетом по международным отношениям палаты представителей конгресса США, "не столько на словах, сколько делами мы продемонстрировали нашу преданность интересам территориальной целостности и независимости соседей России, включая Украину и Грузию. Президент Барак Обама в Москве ясно дал понять, что мы продолжим поддерживать их суверенность и их право выбирать себе стратегических партнеров. Это заявление вновь повторил и усилил вице-президент Джозеф Байден в ходе поездке в эти две страны на прошлой неделе".

"Президент также неоднократно подчеркивал, как частным образом, так и публично, неуклонное стремление США к поддержке демократии, прав человека и законности", - подчеркнул Гордон, вместе с тем отметив, что разногласия не должны мешать РФ и США двигаться в сторону конструктивного сотрудничества.

Между тем, ранее вице-президент США Джо Байден в интервью The Wall Street Journal заявил, что Россия находится в положении, когда "ситуация в мире меняется, в то время они (россияне) цепляются за неустойчивое прошлое".

По мнению Байдена, "увядание" российской экономики, упадок банковского сектора, а также сокращение численности населения в стране приведут к тому, что РФ пойдет на уступки Западу и значительно пересмотрит сферы своих международных интересов.

Интервью Байдена, которое он дал во время визита в Грузию, вызвало недоумение в России. В частности, помощник президента России Сергей Приходько выразил непонимание, "почему вдруг второе лицо в американской администрации - вице-президент Джозеф Байден решил дать свою трактовку и свое видение двусторонних отношений".

 

Источник: РИА Новости
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей