Все публикацииПолитика

«Дело Пукача» продвигается нормально и обвиняемый исправно дает показания

В понедельник, 27 июля, генпрокурор Александр Медведько докладывал Президенту Виктору Ющенко о продвижении «дела Пукача».

«Дело Пукача» продвигается нормально и обвиняемый исправно дает показания
Фото: liga.net

 Газете «Сегодня» стали известны некоторые подробности из кругов, приближенных к следственной группе.

«Пукач не замыкается в себе, дает нормальные, судя по всему, объективные показания, — говорит источник. — Даже члены группы не ждали, что Пукач будет отвечать столь обстоятельно и точно».

Источник не подтвердил слова зампреда СБУ Василия Грицака о том, что беглый генерал чуть ли не с ходу поименно назвал заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. «Похоже, в спецслужбе разыгралась эйфория, и Пукачу вложили в уста то, что хотели бы услышать. Но он еще никого персонально не упомянул — ни из живых, ни из мертвых. Да и следствие до этого еще не дошло. Сейчас Пукач отвечает на рутинные, не первостепенной важности вопросы-уточнения: где родился и вырос, что окончил, где работал, какая семья и так далее. До событий 16 сентября 2000 года диалог еще не дошел», - сказал он.

Как сообщил «Сегодня» адвокат Пукача Сергей Осыка, в бывшем СИЗО СБУ (именуемом ныне отделом обеспечения досудебного следствия) Пукач находится в очень комфортных как для узника условиях. В камере он один, чувствует себя нормально, жалоб не высказывает. Кормят-поят хорошо. Более того, персонал ему даже приносит кофе. Пукач имеет возможность читать прессу. За счет государства обеспечивают бельем — трусами-носками. Из соображений безопасности в Печерский суд на санкцию его возили в полной амуниции бойца «Альфы» — камуфляже, бронежилете, защитном шлеме и прочем (чтобы не повторилась история с расстрелом Максима Курочкина).

«Бороду и усы сбрил, румяный, пышущий здоровьем, — говорит Осыка. — Приобрел тот же вид, какой имел, когда я защищал его первый раз».