Все публикацииПолитика

Ющенко требует от Тимошенко усилить соцзащиту населения при повышении цен на газ

Президент Виктор Ющенко требует от Кабинета Министров усиления социально защиты неплатежеспособного населения при повышении цен на природный газ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента со ссылкой на Богдана Соколовского, представителя Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности.

Он отмечает, что правительство инициирует повышение цен на газ для всех украинских потребителей без надлежащего обеспечения справедливой социальной защиты.

"В этой ситуации Президент Украины требует от правительства безотлагательного усиления социальной защиты неплатежеспособной части населения путем повышения уровня и прозрачности адресной помощи на компенсацию роста цен на газ", - цитирует пресс-служба Соколовского.

Представитель Президента подчеркивает, что эта позиция полностью поддерживается Европейской Комиссией и международными финансовыми институтами.

Также Соколовский заявил, что Глава государства позитивно оценивает результаты консультаций с Европейской комиссией, третий (заключительный) раунд которых состоялся 24 июля в Киеве.

Соколовский отметил, что успех достигнут в значительной степени благодаря тому, что руководство правительства и Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" поддержали инициированные Президентом наработки относительно неотложных мер по финансовому оздоровлению компании.

"Имеем очередной пример: предисловием украинского успеха является консолидированная позиция органов власти", - сказал Соколовский.

Он добавил, что учитывая позитивные результаты консультаций с ЕК, Президент призывает руководство правительства и НАК "Нефтегаз Украины" безотлагательно осуществить практические действия по скорейшей реализации договоренностей с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями по получению кредитов для оплаты закачки газа в ПХГ на выгодных условиях и по прозрачной схеме.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение о повышении на 20% розничных цен на газ для населения с 1 сентября и на 20% предельных цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики с 1 октября.

Это является одним из условий для привлечения Украиной кредита МВФ а также займов на закачку газа в ПХГ.

Кабмин и "Нефтегаз" 24 июля провели в Киеве с представителями Еврокомиссии очередные консультации по привлечению кредитных средств для закачки в ПХГ, после которых ЕК отметила, что стороны близки к окончательным договоренностям.