Все публикацииПолитика

Российская церковь предвещает Украине гражданскую войну

Создание поместной Церкви на Украине лишит ее возможности интегрироваться в Европу и обернется гражданской войной, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

<b>Российская церковь предвещает Украине гражданскую войну</b>

«Я не думаю, что это соответствует евроинтеграции Украины», - сказал отец Андрей.

Он отметил, что Украина - это очень «пестрое этно-конфессиональное образование. По большому счету, можно сказать, это микроимперия».

«А у империи есть только один шанс на выживание - если империя научится быть толерантной, если она научится воспринимать разнообразие своих граждан как богатство, а не как проблему», - заявил богослов.

По его словам, когда Галичина начнет гордиться тем, что «есть у нее и Крым, говорящий на русском языке, и русинскому, молдавскому и русскому языкам будет дан статус, «не умаленный по отношению к государственному украинскому языку, если президент скажет: «Люди, вы верите по-разному, и Бог с вами, и я не буду вмешиваться в вопросы вашей религиозной ориентации», вот тогда Украина в границах от Луганска до Ужгорода получает право на прописку в Европе и получает право на существование».

«Если нет, если ставка тупо - всех заасфальтируй, и у нас будет единый язык, единое мировоззрение, одна религия, - ребята, вы сами напросились на гражданскую войну», - отметил протодиакон Кураев.