Все публикацииПолитика

Ющенко подарил патриарху Кириллу вышиванку

Президент Виктор Ющенко благодарит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что он почтил память жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Об этом он сказал журналистам.

«Мы чрезвычайно ценим, Ваша Святость, то, что Вы тут, на этой святой площади почтили жертв Голодомора 1932-33 годов», – сказал он.

Президент подчеркнул, что память жертв Голодомора является священной для украинцев.

При этом Ющенко отметил, что Украина не считает виной России и российского народа Голодомор 1932-33 годов.

Виктор Ющенко считает очень важным для Украины визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который носит исключительно пасторский характер.

«Для нас этот визит является важным, потому что этот визит духовный», – подчеркнул Президент.

Он отметил, что для Украины важно, что Кирилл посетил ее в канун Дня крещения Руси и продемонстрировал честную и открытую позицию по всем поставленным вопросам.

В частности, по словам Ющенко, он с Кириллом обсуждал вопросы церковного раскола в Украине и пути его преодоления.

«Я хотел бы поблагодарить Его Святость за ту позицию, за то понимание, за открытость, которая демонстрировалась им в анализе этого вопроса», – подчеркнул Президент.

Ющенко также отметил важность того, чтобы этот вопрос обсуждался всеми духовными лидерами и выразил уверенность в том, что церковный раскол в Украине будет преодолен.

От Президента Украины Патриарху Кириллу подарили вышиванку белым по белому в полтавском стиле, полотенце авторской работы известного мастера Александры Телиженко и набор памятных монет из серии «Памятники древних культур Украины».

В ответ украинской стороне была подарена икона «Нерукотворный образ Иисуса Христа» и сертификат на получение полного собрания сочинений и писем Николая Гоголя в 17 томах, которое выйдет с благословения Патриарха Московского. Комплект книг будет издан в рамках украинско-российского проекта в конце 2009 года издательством Московской Патриархии.