Лавринович: Ющенко ветирует закон о выборах, чтобы скомпрометировать выборы как таковые

Печать
Лавринович: Ющенко ветирует закон о выборах, чтобы скомпрометировать выборы как таковые
Новости по теме

Намерение Президента Украины Виктора Ющенко наложить вето на принятый Верховной Радой Закон о выборах президента продиктовано возможным желанием главы государства заранее скомпрометировать результаты выборов президента как таковые.

Об этом заявил первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович, комментируя озвученное пресс-секретарем Президента Ириной Ванниковой намерение Виктора Ющенко ветировать Закон о выборах президента.

«По материи» найти какие-то аргументы против этого Закона, очевидно, просто невозможно. Поэтому будут использоваться любые слова. А суть заключается только в том, чтобы сделать перед выборами общий фон по технологии, которая была успешно использована нашими импортными технологами в ряде стран – и Украина в этом списке была очень ярким примером. Суть этой технологии – задолго до избирательной кампании внедрять в сознание людей, что результат выборов, который будет, - он абсолютно неправильный», - сказал Лавринович.

По его словам, «это - единственная цель, с которой можно это делать».

«Потому что эти аутсайдеры – включительно с нашим глубокоуважаемым Президентом Украины и его протеже, который должен его заменить при тех же спонсорах и фаворитах – у них шансов и надежд на победу в Украине, как вы сами понимаете, просто нет. И поэтому нужно, видимо, задействовать технологию таким образом, чтобы, если не избрать, то назначить, а если не назначить – тогда просто поставить, чтоб получилось», - пояснил вице-спикер.

Вместе с тем, по словам Лавриновича, вето Президента на Закон о выборах президента может быть преодолено депутатским корпусом за счет голосов фракций Партии регионов и БЮТ.

«Понятно, что есть два конкурирующих кандидата, которые понимают, что нужно установить правила соревнований, которые будут одинаковые для всех. И чтобы победил тот, который получит бОльшую поддержку людей. И эти два кандидата имеют в парламенте фракции, суммарно насчитывающие более 300 голосов. И вето Президента – это только то, что он может повесить себе в шкафу, на полочку», - считает Лавринович.

По его словам, вето президента не обязательно будет преодолено на внеочередной сессии Верховной Рады.

«Я не думаю, что в этом (созыве внеочередной сессии ВР – ред.) есть крайняя необходимость. Это может быть и начало очередной сессии. Но для меня абсолютно очевидно, что будет вето. И так же очевидно, что оно будет преодолено», - сказал Александр Лавринович.

Напомним, что сегодня пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова заявила, что Президент Виктор Ющенко намерен наложить вето на принятый 24 июля Верховной Радой закон о выборах президента как недемократический.

По ее словам, президент считает отступлением от демократии нормы изменений в законодательство о выборах президента, проголосованные депутатами на заседании Верховной Рады. Таким образом Ющенко намерен применить право вето на этот закон.

Источник: Обком
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей