Год Могилевича

Печать

Семен Могилевич на свободе! Еще несколько месяцев назад новость об освобождении одного из самых одиозных бизнесменов постсоветского периода была бы настоящей сенсацией. Но сейчас решение Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда не привлекло особого внимания СМИ. Возможно, потому, что к нахождению Могилевича под стражей уже привыкли. Или из-за того, что коренным образом изменилась ситуация вокруг бизнеса, с которым связывают имя Могилевича.

Кем был Могилевич год назад? Он был…Фирташем. Проще говоря, именно с ним связывали компанию «РосУкрЭнерго» и ее трейдерский бизнес в Украине и других бывших советских республиках и социалистических странах. Именно с ним связывали телевизионные проекты компании. Газовые и телевизионные менеджеры ездили общаться именно к нему, при этом Соединенные Штаты, разыскивавшие бизнесмена по всему миру, делали вид, что ничего не знают о его пребывании в российской столице.

Правда, Могилевич не перемещался по миру, предпочитая оставаться в Москве – и уже этим застраховывал себя от ареста. Могилевича и не арестовали. Арестовали Сергея Шнайдера и российское правосудие работает именно с ним. А Могилевича могут так никогда и не найти… И для Запада выпущенный на свободу российский бизнесмен так и останется таинственной личностью с непонятными связями и возможностями. То ли мафиози, то ли бизнесмен, то ли посредник между властью и бизнесом, то ли исполнитель наиболее неприятных поручений власть имущих, то ли медиамагнат, то ли человек, не имеющий никакого отношения к украинским СМИ.

Семен Могилевич. Фото: kompromat.ru

Помилуйте, а был ли вообще Семен Могилевич? И в таком случае – надо ли его искать? Ведь за прошедший год мы поняли, что Могилевич – это не Фирташ. Теперь о возможной связи Могилевича с «РосУкрЭнерго» и телевизионными проектами никто даже и не вспоминает. Да и представить невозможно, чтобы этот человек с сомнительной репутацией владел компанией, в которой еще недавно работал один из ближайших соратников российского президента Константин Чуйченко! З

Константин Чуйченко. Фото: kompromat.ru

Запрошедший год мы также поняли, что «РосУкрЭнерго» – это отнюдь не та могущественная компания, которая до ареста Могилевича была хозяйкой российского энергетического рынка. То есть, конечно, Могилевич – не Фирташ. Но – что немаловажно – и Фирташ не Могилевич. Ведь ослабление возможностей компании как раз совпало с периодом окончательного установления контроля над ней одним из партнеров – если вообще думать, что Могилевич и Фирташ действительно вместе владели этим предприятием. Конечно, это можно считать простым совпадением. Можно объяснить другим качеством связей собственно Фирташа в российских и украинских властных структурах. А можно связать и с тем, что посредническая компания больше не нужна ни российскому, ни украинскому руководству – по крайней мере, тем группам, которые принимают решения о поставках газа. И еще: за прошедший год Могилевич выпал из украинского информационного поля, и за деньгами и инструкциями теперь ездят не к нему. Проще говоря, Могилевич перестал быть Фирташем и стал Шнайдером. А Шнайдер никому не интересен, даже американцам. Поэтому Шнайдера можно и выпустить. До суда, разумеется.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей