Все публикацииПолитика

Богословская увидела в законе о выборах Президента нормы для фальсификации

"Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по выборам Президента Украины", принятый Верховной Радой 24 июля - это те же яйца, только в профиль - нормы, созданные для фальсификации выборов в нем остались", - считает Богословская.

"Данный проект Закона будет ветирован Президентом Виктором Ющенко и я думаю, что в зале не наберется голосов для преодоления вето. Главная причина - текст документа не поменялся, он, как и раньше, позволяет фальсифицировать выборы", - утверждает народный депутат.

По словам Богословской, она внесла 21 правку в текст документа, из которых учли только 3.

"Изменилась процедура формирования территориальных и участковых избирательных комиссий и это уже маленькая победа. Если бы она осталась в прежнем виде, это было бы наглое и циничное нарушение прав человека, и об этом я говорила еще после первого чтения. В остальном - без изменений, уж слишком велико желание некоторых групп в Партии регионов и БЮТ провести выборы по написанному в их штабах сценарию, без учета мнения избирателей", - отметила Богословская.

"Один из примеров - увеличение денежного залога. Николай Томенко потерял, наверное, и сон и аппетит. На каждом шагу он рассказывает о том, что нужно увеличить залог до 10 млн грн. Депутаты на такой радикальный шаг не решились и увеличили его до 2,5 млн грн, но это тоже неприемлемо. Мы же выбираем президента не от олигархов, а от народа. Если бы от олигархов - тогда можно было бы брать в залог и 100 млн грн", - заявила Богословская.

Кроме увеличения денежного залога, политик остро раскритиковала правила обжалования результатов голосования, возможность устранения от наблюдения за выборами общественных организаций и др. нормы.

Напомним, 2 июля народный депутат Богословская на пресс-конференции публично обвинила ПР и БЮТ в желании разыграть должность Президента между собой и фальсифицировать выбор украинцев.