Все публикацииПолитика

Ющенко встретил патриарха Кирилла в "Доме с химерами"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый день пастырского визита на Украину проводит встречу с президентом этой страны Виктором Ющенко.

Ющенко встретил патриарха Кирилла в "Доме с химерами"

Встреча проходит в знаменитом киевском "Доме с химерами" - особняке в центре украинской столицы, в настоящее время входящем в комплекс зданий президентской администрации.

Патриарх Кирилл прибыл на встречу после заседания Священного Синода из Киево-Печерской лавры. В.Ющенко встретил патриарха на улице и двоекратно его облобызал, после чего поприветствовал митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

В начале встречи Ющенко поздравил Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с его духовным пастырским визитом в Украину. По словам главы государства, от этого посещения Украина ожидает получить много позитивных сигналов, в которых нуждается православие.

Он выразил надежду на продолжение диалога по перспективам развития православия в Украине, который украинская сторона очень ценит.

По оценке Ющенко, в Украине у православия благоприятные условия для развития, свидетельством чего является восстановление и передача соборов, храмов и других культовых сооружений церкви. Президент Украины выразил убеждение, что государственная политика в отношении церкви является правильной, хотя в украинском православии имеют место проблемы, в частности существуют четыре православные конфессии.

По словам Ющенко, эту проблему Украина получила в наследство, это проблема не только Украины и украинского православия. Глава государства анонсировал, что эта проблема, которая снижает потенциал православия в Украине, будет обсуждена во время встречи с Патриархом Кириллом.

Со своей стороны Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поблагодарил за приглашение осуществить визит в Украину, которое он получил от Митрополита Киевского и всей Украины Владимира. Отмечая историческую роль Киева в развитии православия, он, в частности, отметил, что Киев для него «наш русский Иерусалим и Константинополь в одном лице». Следовательно, свой визит в Украине Патриарх рассматривает не только как пастырский, но и видит в нем миссию паломника.

Патриарх Кирилл также отметил, что давно поддерживает с Президентом диалог по религиозной ситуации в Украине, а также планирует во время сегодняшней встречи обсудить пакет других вопросов.

С украинской стороны во встрече принимают участие заместитель главы Секретариата Президента Юрий Богуцкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации, первый заместитель секретаря РНБО, специальный представитель Украины по развитию отношений с РФ Константин Грищенко, секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, Митрополит Киевский и всей Украины Владимир, другие духовные лица.

Встреча патриарха и президента Украины продлится около часа, вслед за тем предстоятель Русской церкви посетит памятник Вечной славы на могиле Неизвестного солдата и памятник жертвам массового голода.