Все публикацииПолитика

В Киев возвращаются заробитчане

Киев переживает вторую волну миграции персонала из регионов – уехавшие в начале кризиса заробитчане опять возвращаются в столицу, так как они не смогли трудоустроиться дома.

В Киев возвращаются заробитчане
Фото: liga.net

По данным киевского городского центра занятости , на данный момент приезжих рабочих на 2% больше, чем киевлян, при этом раньше это соотношение было равным. Увеличение числа приезжих рекрутеры объясняют тем, что работодателям выгодно их трудоустраивать, существенно экономя на зарплатах.

Кроме того, пишет издание, арендные ставки на квартиры в столице заметно понизились по сравнению с данными на конец 2008 года, поэтому снимать жилье в Киеве стало доступнее, особенно в складчину.

Как правило, отмечает издание, ищут работу в Киеве заробитчане из близлежащих областей и областей, наиболее пострадавших от кризиса.

Так, из Черниговской области в Киев приехало 1,8 тыс. человек, из Харьковской – 1,7 тыс., из Житомирской – 1,6 тыс. заробитчан.

Меньше всего стремятся попасть в столицу жители Волынской и Закарпатской областей, откуда работать в Киев приехало только 300 человек.

Как отмечает издание, по сравнению с докризисными временами, изменилась структура спроса на киевском рынке труда. Если раньше в приезжих нуждались в основном строительные компании, то теперь – заводы и коммунальные предприятия.

В тоже время, издание отмечает, что, несмотря на безработицу, киевляне не соглашаются на грязную и малооплачиваемую работу. Так, в Киевском центре занятости зарегистрировано около 40 тыс. безработных, это в 1,5 раза больше прошлогодних показателей. При этом на 240 вакансий для маляров приходится только 22 резюме от соискателей, на 200 вакансий штукатуров – только 15 резюме.

В отличие от столичных жителей, приезжие соглашаются на любую работу за зарплату в 2 тыс. гривен и койкоместо в общежитии. Некоторые компании вообще размещают рабочих в вагончиках прямо на стройплощадках. Вакансий с предоставлением жилья с нормальными бытовыми условиями в базе центра занятости крайне мало.