Все публикацииПолитика

КСУ не видит смысла менять Конституцию

Председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрыжак считает, что действующая Конституция Украины при неукоснительном выполнении способна обеспечить политическую и экономическую стабильность в государстве.

КСУ не видит смысла менять Конституцию
Фото: focus.in.ua

 Об этом он сказал в ходе двухдневной международной конференции «Основные конституционные ценности как фактор стабильности демократического строя» в Кишиневе, находясь 21-23 июля с визитом по случаю 15-летия Конституции Молдовы.

Председатель КС в своем выступлении отметил, что в действующей Конституции Украины есть достаточные механизмы для защиты основных прав и принципов, поддержания стабильности политической, экономической и социальной жизни. По его мнению, украинская Конституция не потеряла эти механизмы и после принятия поправок в декабре 2004 года.

«И после внесения этих изменений Конституция Украины содержит достаточно положений, которые гарантируют соблюдение прав и свобод человека, независимость и территориальную целостность государства, которые, при условии добросовестного их выполнения, способны поддерживать стабильность политической, экономической и социальной жизни в обществе», - отметил Стрыжак.

В качестве примера он назвал Конституцию США, в которую за более чем 200 лет было внесено только 27 поправок, и Конституцию Японии, которая работает без поправок с 1947 года.

Председатель КС убежден, что главным условием эффективности Конституции является ее беспрекословное выполнение. «Можно напечатать Конституцию на дорогой бумаге, украсить обложку золотыми узорами и драгоценными камнями, но если она не будет выполняться, то не будет стоить и той бумаги, на которой напечатана», - подытожил он.