Все публикацииПолитика

Янукович и Тимошенко объединились против Фирташа и Яценюка

Очередные внеочередные сессии Рады откладывают официальное завершение политического сезона, однако ключевые игроки свою деятельность давно поставили на «паузу». Используют ее для обдумывания тактики и стратегии будущей кампании. Чтоб осенью, с новыми силами, ринуться в бой. Для Януковича и Ющенко – последний. Для Яценюка – решающий. Для Тимошенко – скорее решающий, чем последний.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Проиграть и не подняться

На днях команда Премьера получила результаты масштабного социсследования, заказанного ею у четырех профильных служб одновременно. Результаты оказались неутешительными.

Не в смысле процентного количества сторонников президентства Юлии Владимировны. На нынешнем этапе оное еще не столь существенно. Симпатия к кандидату и готовность поставить галочку напротив его фамилии в бюллетене - не одно и то же. Да, и «сознательный» электорат - средний класс, за поддержку которого Юлии Владимировне предстоит побороться, в социологических исследованиях участие принимает не очень-то охотно. Возможно поэтому, либо по каким-то дополнительным причинам, реальный показатель Юлии Владимировны «на выходе» в три последние кампании оказывался больше, чем прогнозировали специалисты даже за пару дней до волеизъявления. Причем существенно больше - на 7-10%. Особо надеяться на подобную «приятную неожиданность» и в этот раз, тимошенковской команде, конечно, не стоит, однако, учитывать ее - вполне.

Так вот, неутешительными оказались данные, согласно которым значительная часть «голосов Тимошенко» не только перетечет Яценюку в первом туре, но не вернется к Юлии Владимировне во втором. Даже если Арсений Петрович, не пройдя «селекции» очень попросит «своих» избирателей поддержать премьер-министра.

Сей факт еще крепче утвердил Тимошенко в бесполезности попыток хоть как-то договориться с Яценюком. Напротив, именно его она воспринимает в качестве главного своего конкурента. О чем, красноречиво свидетельствует критика в адрес «Сени», звучавшая с трибуны юбилейного съезда «Батьківщини». Ющенко там уже не критиковали.

Диалога на предмет возможного премьерства Яценюка при президентстве Тимошенко, у них не было, нет и не предвидится. Тогда как с Януковичем у Яценюка такой диалог состоялся. Пока - предварительный, без каких-либо конкретных обязательств.

Понятно, нынешняя кампания для «молодого, да раннего» - «разогрев» перед более серьезными боями. Тогда как для Виктора Федоровича и Юлии Владимировны - последний шанс. Если Янукович проиграет - уже не поднимется. Более того - «соратники» по региональному «террариуму» первые бросятся добивать его ногами. Если Юлия Владимировна проиграет - может еще и поднимется. Только времени и сил ей на это потребуется куда больше.

Яценюк, Ющенко, Тягнибок - почти «бригада»

Стоит ли уточнять: львиную долю тимошенковского электората экс-спикер «оттяпает» у ЮВТ на Западной Украине. Регионе, считающимся для БЮТ «базовым». Именно там «сердечные» планируют вновь сосредоточить максимальные усилия. На восточные территории они, непонятно почему, практически махнули рукой. Агитация там будет проводиться разве для проформы. Что, кстати, выгодно Януковичу, убеждающему своих сторонников в том, что правительство из «забросило», а деньги, заработанные востоком, отдает на запад. Самый простой популистский пример - выделение средств на строительство львовского аэропорта. О суммах, направленных в Донецк на «нужды» Евро-2012, Виктор Федорович на митингах умалчивает.

Сам Лидер побеждать планирует за счет центральной части страны. Где Тимошенко, конечно, развернет активное наступление. Нынешний рейтинг просто не оставляет ей иного выбора. Вероятнее всего, насчет Востока она еще тоже передумает. Ведь плотность населения, читай - электората, тут значительно выше, чем на Западе. Тем более, на Ивано-франковщине, Тернопольщине, Львовщине, Волыни, конкуренцию ей составит не только Яценюк, еще и Ющенко с Тягнибоком. Вместе эти трое - не бригада, конечно, но угрозу из себя представляют все-таки значительную.

Методы борьбы против Тимошенко, которые возьмет на вооружение тот же Яценюк, предугадать несложно. Основной - создание ей образа «пророссийского» кандидата, подтверждением чему - милые отношения Юлии Владимировны с Владимиром Владимировичем.

Впрочем, способы дисквалификации Арсения Петровича еще более элементарны. Юлии Владимировне достаточно его ... клонировать. То есть, «запустить в эфир» технических кандидатов по образу и подобию Яценюка. Тоже молодых, прогрессивных, «прозападно» мыслящих, отстраненных от ключевых олигархов, при этом «подстрочно» агитирующих не столько за себя, сколько - «нашу Юлю». В процессе агитации - точь в точь повторяющих каждый «новаторский» ход команды Арсения Петровича. Чем больше «клонов», тем лучше. Пример возможного «технаря» - Тигипко. Которого Юлия Владимировна до сих пор, почему-то не «заарканила».

Дело Гонгадзе - блеф?

Серьезную ставку на центр страны делает и Владимир Литвин. Самоуверенность которого в том, что Украине нужен он и только он, а не абстрактный Арсений, спасающий страну непонятно от чего, несколько поколебало появление в игре Пукача.

Насколько случайно оно именно в предвыборный период? Не обусловлено ли стремлением не столько раскрыть дело Гонгадзе, сколько - дискредитировать определенных политиков? О том, что Владимир Литвин считался одним из вероятных заинтересованных в исчезновении журналиста, в политтусовке вам скажет каждый. И каждый заметит: доказана эта «заинтересованность» так и не была. И каждый вспомнит: Литвин очень не любит, когда при нем всуе поминают Гонгадзе.

По логике, эффект неожиданности, произведенный бенефисом Пукача, должен был заставить его понервничать. Причем не сутки, не двое - все время нахождение беглого генерала в СИЗО. Проще говоря - всю кампанию, на протяжении которой Пукач станет давать новые и новые показания. А Литвин - все больше и больше нервничать. Какая уж тут борьба, когда тебя не сегодня-завтра могут назвать заказчиком резонансного убийства? Кто тогда вспомнит, что Пукач даже местонахождения головы Гонгадзе не смог указать? Забыл? Вряд ли. Скорее всего, никогда его не знал. Либо никакой закопанной отдельно от тела головы вообще не существует, дело Гонгадзе - блеф, грандиозная мистификация, а сам «виновник торжества» жив. Такую абсурдную, на первый взгляд, на второй - не лишенную здравого смысла, версию в прокуратуре тоже рассматривают. О чем «Левый берег» расскажет более подробно в следующий раз.

Продолжая логическую цепочку, заключаем: Пукача «выпустили на сцену», не в последнюю очередь, для дискредитации Литвина. Обезвреживании его как конкурента на выборах.

На этом настаивает сам Владимир Михайлович и он, вообщем-то, недалек от истинны. Обезвредить Тимошенко планировалось силами Лазаренко. Планировалось еще с полгода - месяцев восемь тому назад, командой Балоги. Президент типа был не в курсе. Способ избрали простой - возродить старые дела ЕЭСУ на основании новых показаний Павла Ивановича. С ним самим предварительные договоренности были достигнуты, вот только с Генеральной прокуратурой договориться почему-то не получилось.

Возникла проволочка, время было упущено - план накрылся медным тазом. Удалось бы его реализовать: предвыборная борьба вновь проходила б формате 2004-го - Ющенко против Януковича.

Вся затея укладывалась в логику известной считалочки. Вместо А и Б сидели на трубе Ю и Л. Ю упала - ее стащил вниз другой Л, наш Л пропал - спрятался от П - Ю и Я остались на трубе.

Отряд не заметил потери бойца?

С Януковичем все обстоит гораздо проще. Подготовка к кампании проходит в соответствии с гениальным планом руководителя этой самой кампании - Азарова. Суть плана - отсутствие всякого плана. Вылазки в регионы Виктор Федорович периодически осуществляет. Правда, ничем особым, кроме перекрытия центральных улиц, местным жителям они не запоминаются.

Ну, а свита Лидера по-прежнему сконцентрирована на межусобицах. Которые, при ближайшем рассмотрении, оказываются борьбой не столько друг с другом, сколько ... борьбой заодно с Тимошенко против Фирташа.

Судите сами. Пока юристы двух политсил корпели над правками закона о выборах Президента, их младшие товарищи подхватили знамя, оброненное ГПУ - знамя наездов на главу ВСУ Онопенко.

Согласно принятым поправкам, оспорить результат волеизъявления в суде невозможно. Схема установления итога кампании в суде, таким образом, сломана. Зачем же, спрашивается, бодаться за верховенство в ВСУ? Тем более, если главные вопросы избирательного процесса - парафия Высшего административного?

А бодаются весьма активно. После отстранения от следствия господина Кузьмина, начатую им тему сомнительной легитимности Онопенко поддержали сперва 50 парламентариев, обратившихся в КСУ с вопросом о том, кто может назначать судей на админдолжности в условиях отсутствия соответствующего закона; затем - ряд нардепов из «квоты Колесникова» попросили Медведько заняться Онопенко, изучив компрометирующие его материалы, появившиеся в СМИ в изобилии; напоследок неутомимый Владислав Лукьянов еще инициировал создание профильной «антионопенской» комиссии.

С чего вдруг такая прыть? Первый, приходящий в голову, ответ очевиден - ввиду политической близости донецкого по происхождению и, во многом, по убеждению, заместителя генерального прокурора к бело-голубым. Или его к ним? Однако, собака смысла зарыта глубже.

Формальным поводом для придирок ГПУ к Онопенко послужил тематический запрос, поступивший на Резницкую от одного из видных депутатов «антифирташевской» группы в ПР. Именно он, частично - апеллируя к выводам ранее работавшей в раде профильной ВСК, попросил прокуратуру прояснить легитимность Василия Васильевича в качестве главы ВСУ. Случилось сие еще в декабре прошлого года. С весны конфликт ГПУ-Онопенко вошел в активную фазу. В июле - после «разжалования» Кузьмина, к теме подключились депутаты-регионалы.

Практически одновременно в КСУ направили представление (подробнее о нем - тут), в ГПУ - запрос.

«Просим предоставить официальное толкование статьям 102, 103, 116 Закона Украины «Про судоустройство», разъяснив, имеет ли Совет судей Украины законные полномочия по назначению судей на админдолжности и их освобождения с этих должностей» - сказано в тексте представления.

О природе конфликта «ЛБ» писал неоднократно. Кратко, суть его такова: с принятием - в 2002-м, закона «О судоустройстве», Президент получил право назначать судей на админдолжности, также - увольнять. В 2005-м КСУ пришел к выводу, что глава государства, тем самым, превышает полномочия, отныне делать этого больше не может, а вопрос должна решить Рада. Рада, однако, ничего не решила - поправок к закону не приняла по сей день. Ввиду неопределенности ситуации, функцию перебрал на себя Совет судей, контролируемый, де-факто, главой ВСУ Онопенко. Легитимность пребывания в должности которого тоже не бесспорна. Так, за два года каста неприкосновенных пополнилась на семь сотен судей. И «достать» их нет никакой возможности ни у кого, кроме Совета судей. Даже если какой-либо судья зарежет десять человек одновременно на глазах у еще десятерых.

Сложившаяся ситуация невыгодна регионалам, прежде всего, с точки зрения работы «в поле», где они сталкиваются с чудесами судейской неприкосновенности. Невыгодна всем, кроме БЮТ. За что «тимошенковцы» должны благодарить ... Секретариат президента, бездарно проигравший, в свое время, обжалование невозможности Президента назначать судей на админпосты. Считается, дело было не в бездарности - в небесплатности «проигрыша», но это уже совсем другая история.

Сени боится не только Юля - Витя тоже

На поверку, конфликт оказался искусственным. Ведь порядок назначения судей на админдолжности в «спорных» ситуациях уточнил еще прежний глава ВСУ Маляренко, незадолго до отставки, разославший всему руководству апелляционной вертикали письмо с тематическими разъяснениями.

«Левому берегу» удалось извлечь его из анналов.

«В последнее время при окончании полномочий судьи (по возрасту, сроку избрания), отдельные судьи, занимавшие административные должности (главы судов, их замы), продолжают выполнять управленческие функции, в том числе - решать вопросы финансового, кадрового, иного характера... Это является грубым нарушением Закона Украины «О судоустройстве»...», - сказано в документе от 26-го мая 2005-го.

«Разъясняем, что в случае окончания полномочий судьи, занимавшего административную должность, его управленческие обязанности, в соответствии ст. 24, 28, 29, 41, 42 Закона Украины «О судоустройстве» выполняют соответственно: первый заместитель главы, заместитель главы или старший по возрасту судья, о чем они должны издать соответствующий указ по суду».

Однако, напутствия Маляренко давно забыты. «Регионалы» усматривают «корень зол» не столько в функциональной путанице, сколько - фигуре лично Онопенко. Точнее, «старшие» «регионалы» очень хотят, чтоб «младшие» думали именно так.

Письмо Александру Медведько подписали парламентарии, входящие в «орбиту» Бориса Колесникова. Именно: Шенцев, Тедеев, Мороко, Белый и т.д. Понятно: сами по себе они не то, что лично к Онопенко претензий не имеют, вряд ли вообще читали материалы СМИ, на которые ссылаются в послании. Ну, а создать по данному вопросу ВСК предложил Владислав Лукьянов, попавший в Раду также по «квоте Колесникова».

Можно ли усмотреть за этим «верховную волю» самого Колесникова и его друга Ахметова? Скорее нет, чем да. Почему? Потому что тут имеет место совпадение интересов всех «антифирташевских» центров в ПР.

Ведь первый из упоминавшихся запросов - декабрьский, поступил в ГПУ в разгар борьбы за телеканал «Интер» - главный информационный ресурс господина Фирташа. Ресурс, работающий на электоральную капитализацию Арсения Яценюка. Укрепления позиций которого серьезно опасается не только Тимошенко, но и Янукович. О чем, собственно, «Левый берег» подробно писал раннее.

Формулу дисквалификации Яценюка оба его оппонента поняли давно. Заключается она в элементарном лишении Арсения Петровича возможности регулярно «торговать лицом» на «Интере». Желаемого каждый из них пытался достичь разными методами, однако конечная цель у «регионов» и БЮТ была одна - ликвидировать монополию Фирташа, иже с ним - Яценюка, на «Интер». В контексте внутрипартийной борьбы в ПР это позволило бы решить еще одну задачу: доказать фиктивность влияния группы Левочкина-Бойко, также - близкой к ним Герман на информационную политику канала. Ведь доброжелательную лояльность «Интера» к Виктору Федоровичу они стараются объяснять собственным могуществом, а не банальной попыткой самого Фирташа (контактирующего с Януковичем напрямую, без посредников) «раскладывать яйца в разные корзины».

Возвращаясь к декабрьскому запросу, следует пояснить взаимосвязь «дела Онопенко» с судьбой «Интера». Связь эта, самая что ни на есть, прямая. Ведь итоговое решение вопроса о праве собственности каналом принять может лишь ВСУ.

Уверенности в том, что Онопенко, крепко-накрепко связанный с БЮТ, примет «правильное», то есть - о незаконности принадлежности Хорошковскому «Интера», у «регионалов» не было. Вот и решили подстраховаться. Заодно - убить одним выстрелом двух зайцев, дискредитировав вдобавок политических противников. Конечно, в случае образования ПРиБЮТ вопрос актуальность бы утратил. В случае образования «ширки», дни Василия Васильевича во главе ВСУ были б сочтены. Данное условие было одним из ключевых на этапе распределения кадровых квот между ПР и БЮТ. «Люди Фирташа» в узкий круг переговорщиков, как известно, не входили. А свержение Онопенко удовлетворило б добрую половину актива ПР и БЮТ. Прежде всего - ведущих юристов политсил: Лукаш, Кивалова, Лавриновича, Портнова энд Ко.

Только с «ширкой» не сложилось и параллельно - в рамках решения данной задачи, развивалось другое скандальное дело. Педалировавшееся уже БЮТовцами. Дело о фальсификации подписи покойного Игоря Плужникова - прежнего владельца канала. Подписи под доверенностью, на основании которой его адвокаты и заключили сделку о продаже канала.

Тем не менее, сейчас в Генеральной прокуратуре предпринимается все, чтоб «дело Интера» замять.

Тут уместно упомянуть еще одну параллель, раскручиваемую также БЮТом, также - для «подстраховки». Именно - дискредитацию лично Валерия Хорошковского. В марте его обыскали на таможне в «Борисполе». Причина задержания замглавы СБУ - письмо депутата от БЮТ Владимира Пилипенко (воспитанник Портнова), подозревавшего Валерия Ивановича в попытке протащить через границу нечто недозволенное. Под недозволенным подразумевались наркотики, которые Хорошковскому, по информации «ЛБ», во время обыска планировали подбросить, да, почему-то не подбросили.

Зато два месяца тому назад МВД, за подписью небезизвестного Бедрикивского, составило на него два протокола о коррупции. Подробнее о которых мы писали тут. По факту, цели свой БЮТ таки достиг - первого июля Хорошковский был де-факто лишен всех, ранее имевшихся у него полномочий. Что наблюдатели объясняли не иначе, как очередным «прогибом» Наливайченко под Тимошенко.

Резюмируя, структурируем хронологию - для лучшего понимания происходящего:

Декабрь 2008-го:

- первый антионопенковский запрос в ГПУ от регионала антифирташевского толка.;

- борьба БЮТ за «Интер»;

Март 2009-го:

- обыск Хорошковского.

Апрель 2009-го:

- «дело Интера».

Март-июль:

- борьба ГПУ с Онопенко

Май 2009-го:

- активные переговоры о «ширке».

Июнь 2009-го:

- провал «ширки»;

- обыск у Корнийчука;

Май-июнь 2009-го:

- направление МВД в Печерский суд протоколов о коррупции на Хорошковского и попытка ГПУ их оттуда отозвать.

Июль 2009-го:

- «разжалование» Кузьмина и Хорошковского (в один день);

- продолжение наступления «регионалов» на Онопенко.

Получается: ПР и БЮТ, преследуя каждый свои интересы, вместе строят козни Фирташу. Опосредованно, через него - Яценюку. Одновременно обе политсилы решают внутренние проблемы оппонирования группы Онопенко - группе Портнова, группы РУЭ Левочкина-Бойко - группам Ахметова-Колесникова и Клюева-Сивковича.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua