Все публикацииПолитика

Бюджетный кодекс, Байден и экологический туризм

Неделя от Наталии Королевской, народного депутата, фракция БЮТ

Бюджетный кодекс, Байден и экологический туризм

Наиболее долгожданным событием на этой неделе для меня стало подписание президентом законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины о престижности шахтерского труда». Приятно, когда после стольких затраченных нервов и усилий депутатская инициатива становится законом. Ведь этот документ с нетерпением ждали около миллиона человек. Целая армия шахтеров ждала от власти практических антикризисных шагов. Хотелось бы, чтобы подписание таких важных законов проходило быстрее. Ведь в нынешних условиях ценен каждый день, каждая неделя. Но, увы, на этот процесс пока что повлиять практически невозможно.

Одним из главных событий этой недели стала очередная громкая победа политики над здравым экономическим смыслом. Как это произошло с Бюджетным Кодексом, на подписание которого надеялись все, начиная от органов местного самоуправления, заканчивая центральной властью. Зря надеялись. Документ был ветирован. Мы приложим все усилия, чтобы преодолеть вето. Однако даже если это и получится, президент может обратиться в Конституционный Суд. В результате страна еще долго не увидит нужный закон.

Неделя также была отмечена двумя важными визитами в Украину – вице-президента США Джозефа Байдена и секретаря Высшего народного комитета Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди. Визит Байдена все связали с выборами. Дескать, второе лицо США приехало на смотрины. Мне кажется, что вопрос здесь необходимо ставить шире. Нынешняя администрация Обамы пока еще окончательно не определилась с политикой относительно Украины. И визит Байдена следует рассматривать в контексте намерения разобраться, что же на самом деле происходит в Киеве и как следует США далее выстраивать свою стратегию.

Визит Аль-Багдади Али Аль-Махмуди более интересен с практической точки зрения. Правительство старается наладить эффективное экономическое сотрудничество с Ливией сразу по нескольким основным направлениям. Первое – это диверсификация поставок нефти в Украину и постройка нового НПЗ в Одессе. Второе – это инвестиции в нашу страну: как в сектор АПК, так и в промышленность. Полагаю, что намерение ливийцев поучаствовать в приватизации Одесского припортового приведет к усилению конкуренции и увеличит окончательную цену лота.

Украине нужно развивать сотрудничество с развивающимися странами. Это очень интересная ниша, где мы можем наладить эффективные взаимовыгодные экономические взаимоотношения.
Ну и, наконец, о красивом. Меня очень заинтересовала новость о создании в городе Городище Черкасской области экологического заказника «Заречье». Научная экспедиция нашла там уникальную дикую орхидею, и теперь эта территория будет охраняться государством. В Украине есть огромное количество живописных, прекрасных мест, которые стоит взять под опеку, чтобы донести красоту природы потомкам, одновременно популяризируя «экологический туризм». Так делается во всей Европе, а наш потенциал ничуть не уступает любой западной стране. Я люблю орхидеи. Одно из растений уже несколько недель как «прописалось» у меня в кабинете около рабочего стола. И поэтому, если получится, хотела бы хоть на мгновенье взглянуть на это чудо в украинской природе.