Рада увеличила денежный залог для кандидатов в президенты

Печать
<b>Рада увеличила денежный залог для кандидатов в президенты </b>
Новости по теме

Верховная Рада Украины сократила срок избирательной президентской кампании со 120 до 90 дней и увеличила денежный залог для кандидатов в президенты.

За соответствующий закон проголосовали в пятницу 316 из 431 народных депутатов. К закону было подано 469 поправок, каждая из которых была рассмотрена во время его обсуждения.

При этом Рада установила, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в Президенты.

Численность окружных комиссий составляет не менее 12 лиц (по 2 от каждого кандидата в одну комиссию).

Согласно закону избирательные округа создаются Центральной избирательной комиссией с приблизительно равным количеством граждан.

Законом также устанавливается, что добровольный взнос физического лица в избирательный фонд одного кандидата на пост президента Украины не может превышать 400 минимальных размеров заработной платы.

Согласно закону, не подлежат ограничению по сумме и количеству перечислений собственные средства кандидата на пост президента, а также собственные средства партий, или партий, входящих в избирательный блок, выдвинувших кандидата, и перечисляющихся на накопительский счет.

Законом устанавливается, что выдвижение кандидатов на пост президента партиями, блоками, а также самовыдвижение начинается за 89 дней и заканчивается за 71 день до дня выборов.

Рада поддержала поправку об увеличении с 500 тыс. до 2,5 млн. грн. денежного залога для регистрации кандидатов в Президенты. Денежный залог вносится партией или партиями, входящими в блок, выдвинувшими кандидата на пост президента Украины, либо кандидатом на пост президента в безналичном порядке на специальный счет ЦИК.

При этом закон устанавливает, что денежный залог возвращается только кандидатам в президенты, вышедшим во второй тур президентских выборов. Остальным кандидатам денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет.

Срок избирательной кампании законом сокращен со 120 до 90 дней.

Напомним, очередные выборы Президента назначены на воскресенье, 17 января 2010 года.

 

Источник: УНИАН ,  "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей