Все публикацииПолитика

Патриарха Кирилла попросят урегулировать земельный спор в Киеве

Предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Московского Кирилла будут просить повлиять на представителей Свято-Троицкого мужского монастыря в Киеве (Китаевская пустынь), которые незаконно завладели землей упомянутой фабрики, на которой должен был быть построен центр внешкольного досуга детей.

Об этом сообщили представители предприятия "Киевская овощная фабрика" и Благотворительного фонда «Помощь одаренным детям», которые сегодня провели акцию протеста возле Китаевской пустыни в Киеве. 

Участники акции решили обратиться к Патриарху с жалобой и ходатайством и осудили незаконное силовое завладение представителями монастыря, принадлежащего к Украинской православной церкви Московского патриархата, 25,5 га земли, которая находится в официальном землепользовании Киевской овощной фабрики.

В соответствии с официальным заявлением о намерениях между фабрикой и Благотворительным фондом «Помощь одаренным детям», на этой территории должен был быть построен детский центр внешкольного досуга.

По словам протестующих, конфликт, который продолжается больше года, перешел в фазу заострения, когда представители монастыря захватили земельную собственность, завезли туда тяжелую строительную технику и начали капитальные работы по строительству кирпичных ограждений и фундаментов под неизвестные объекты, а также выставили негосударственную охрану.

Из источников, информированных о планах монастырского руководства, стало известно, что на захваченных территориях строится автостоянка и обустраивается территория под кладбище (по действующим санитарно-гигиеническим нормам кладбища там быть не может), кроме того, на некоторых других участках планируется построить жилищные и хозяйственные объекты.

Пострадавшие от этих незаконных действий также проведут 24 июля акцию протеста и брифинг для представителей СМИ в Киево-Печерской Лавре, чтобы привлечь к этой проблеме внимание Митрополита Владимира (Сабодана), и будут требовать от него как от Предстоятеля УПЦ МП лично вмешаться в ситуацию и остановить противоправные действия представителей Свято-Троицкого мужского монастыря.