Мирослава Гонгадзе: Раскрытие дела Гонгадзе - единственный шанс для Ющенко остаться в политике

Печать
<b>Мирослава Гонгадзе: Раскрытие дела Гонгадзе - единственный шанс для Ющенко остаться в политике</b>
Фото: gdb.rferl.org
Новости по теме

Жена журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава, которая проживает с детьми в США, убеждена, что для завершения дела убийства его мужа и наказания его организаторов необходима политическая воля нынешней власти в Украине.

«Должно быть сделано очень много профессиональной работы. И должна быть политическая воля», - сказала она в интервью Би-Би-Си.

«Президент Ющенко должен понимать, что это дело и выдвижение обвинений, сбор доказательств относительно организаторов этого преступления – это шанс для него, и я думаю, что возможно, даже единственный шанс для него – остаться в активной украинской политике. Я надеюсь, что он это осознает», - подчеркнула жена журналиста.

По ее словам, сейчас важно не только назвать имена заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, что якобы сделал задержанный обвиняемый по делу генерал Алексей Пукач.

«Назвать имена – легко. Намного сложнее собрать все доказательства для того, чтобы сделать возможным выдвижение обвинений заказчикам и организаторам преступления. Надо помнить, что дело Гонгадзе, убийство Георгия – это лишь одно из преступлений бывшего режима Кучмы. Если генерал Пукач действительно сейчас будет готов говорить и называть имена, это может означать открытие дополнительной информации, о которой мы даже и не подозревали. Это раз», - сказала Мирослава Гонгадзе.

«Во-вторых, возможность завершения этого дела настанет тогда, когда доказательства, которые будут выдвинуты, и обвинения, которые будут выдвинуты, будут доказательными в судебном процессе. Это намного сложнее, чем просто называть имена. Поэтому впереди чрезвычайно много работы», - добавила она.

«Я считаю, что Генеральная прокуратура Украины сегодня должна абсолютно усилить очень серьезно существующую следственную группу. Следственная группа слабая. Необходимо сейчас, срочно, приобщить к следственной группе тех следователей, которые работали над делом этих трех милиционеров (Александра Поповича, Николая Протасова, Валерия Костенко, отбывающих наказание за убийство). Эту следственную группу, как мы знаем, распустили», - подчеркнула жена журналиста.

Вместе с тем, на вопрос о том, подтверждает или опровергает развитие событий в следствии истинность пленок экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, которые являются доказательством в деле, Мирослава Гонгадзе сказала:

«Для меня пленки Мельниченко никогда не вызвали сомнения. После того, когда я услышала эти записи, я абсолютно убеждена, что разговоры, которые велись, которые я слышала, которые зафиксированы на этих записях, настоящие. Для меня это абсолютно не вызывало сомнения. Сомнение вызывает то, насколько можно эти пленки использовать как доказательную базу в суде. Над этим и надо биться».

«Я считаю, что они должны быть использованы как доказательства. Но есть определенные юридические процедуры, которые делают возможным этот процесс. Пока что эти юридические процедуры еще не до конца соблюдены», - отметила она.

Источник: Форпост
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей