Задержать Пукача помогли спецслужбы США?

Печать
<b>Задержать Пукача помогли спецслужбы США?</b>
Новости по теме

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко допускает, что американские спецслужбы помогли задержать в Украине экс-руководителя Главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Полагаю, что приезд вице-президента США Джозефа Байдена и поимка Пукача - взаимосвязанные события. По одной из версий, именно американские спецслужбы помогли доставить Пукача в Украину», - сказал он.

«Это вам не судья-взяточник Зварич, а опытный оперативник, который отлично знал, как и где прятаться… Он мог элементарно выехать в то же Приднестровье или в Москву – «дыр» на государственной границе у нас достаточно. Не проблема для него сделать новые документы, изменить внешность с помощью пластической операции и поселиться в любой стране», - говорит Мельниченко.

По его мнению, версия, что Пукач «спокойно пас свиней и коров под носом у родных правоохранительных органов» – это «полный бред».

«Такого быть не могло. Я полагаю, что тут все же произошли межгосударственные переговоры на очень высоком уровне», - сказал Мельниченко.

«И хочу поблагодарить за задержание Пукача Валерия Хорошковского, заместителя руководителя Службы (безопасности Украины)», - сказал экс-майор, подчеркнув: «Хорошковского (а не главу СБУ Валентина Наливайченко). Блистательная операция. В Украине еще есть профессионалы, умеющие проводить активные спецмероприятия».

При этом Мельниченко уверен, что дело Гонгадзе – инструмент политического давления и шантажа, который будет использован и во время грядущих выборов.

«То, что это дело является инструментом политического давления и шантажа, ни для кого не секрет. И я надеюсь, что это будет последняя избирательная кампания, в которой оно будет использовано», - сказал он газете «Коммерсант-Украина».

В то же время, Мельниченко не намерен изменять свое отношение к следствию по делу Гонгадзе ввиду того, что с Пукачем уже работает Генпрокуратура.

«Мельниченко более двух лет очень активно сотрудничает с Генпрокуратурой Украины. Это началось тогда, когда сменили следственную группу и ее куратором стал Николай Голомша. Кстати, хочу подчеркнуть: если только Голомшу попытаются отстранить, я сразу прекращу контакты со следствием!», - предупредил он.

По словам Мельниченко, есть такие опасения. «Еще в декабре 2008-го я передал свои записи Голомше и международным экспертам в Вашингтоне… Экспертиза должна была завершиться еще летом прошлого года. Минул год, а мы не имеем результатов и дела, переданного в суд, - а дело ведь политическое!», - сказал он.

Но Мельниченко надеется, что до начала избирательной кампании, суд получит все материалы, «и обвинения выдвинут в первую очередь нынешнему спикеру Владимиру Литвину, экс-президенту Леониду Кучме и экс-главе СБУ Леониду Деркачу».

«Еще, по моему мнению, арест Пукача свидетельствует: у Виктора Ющенко есть шанс победить на выборах в 2010 году», - добавил Мельниченко.

Источник: Главред
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей