Ющенко остановил постановление Кабмина о выкупе жилья для льготников

Печать

Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета министров N684 от 17 июня о поручении Государственному ипотечному учреждению выкупать жилье для льготников. Об этом говорится в указе Ющенко №565/2009 от 22 июля.

Своим постановлением Кабмин поручил ГИУ за счет средств, полученных в 2007-2008 годах под госгарантии, выкупать строящиеся дома со степенью готовности 70% и сроком сдачи в эксплуатацию до 25 декабря, а также готовое жилье для дальнейшей передачи его льготникам.

В указе Ющенко отметил, что постановление Кабмина не соответствует Конституции, поскольку в данном случае правительство перебрало на себя полномочия Верховной рады.

Президент мотивирует свою позицию тем, что, согласно закону о поддержке строительной отрасли, в период кризиса поддержка строительства жилья до 2012 года осуществляется путем льготного кредитования застройщиков.

Постановление же Кабмина предусматривает финансирование завершения строительства жилья путем выкупа его ГИУ, что не предусмотрено указанным законом.

Таким образом, по мнению Ющенко, правительство своим подзаконным актом попыталось осуществить регулирование ситуации, превысив свои полномочия.

На тех же основаниях Ющенко приостановил действие последнего абзаца пункта 4 Порядка предоставления государственных гарантий по обязательствам ГИУ, утвержденного постановлением Кабмина N1094 от 3 августа 2006 года.

Этот пункт предусматривал, что ГИУ может использовать займы для обеспечения жильем льготников путем проведения аукционов на понижение цены себестоимости 1 квадратного метра жилья или путем выкупа готового жилья.

В связи с этим Ющенко также обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить конституционность приостановленных им постановлений правительства.

Напомним, что 17 июня Кабмин поручил ГИУ выкупить жилье для льготников на сумму 2 миллиарда гривен.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей