Все публикацииПолитика

Ющенко: Украина и США подтвердили стратегический статус своих отношений

Одним из результатов визита Вице-президента США Дж. Байдена в Украину стало подтверждение стратегического характера двусторонних отношений Украины и Соединенных Штатов Америки.

Ющенко: Украина и США подтвердили стратегический статус своих отношений
Фото: discussiya.com

Так прокомментировал Президент Украины Виктор Ющенко итоги этого внешнеполитического события сегодня в интервью газете «Сільські вісті».

Президент объяснил, что подтверждение такого статуса двусторонних отношений было одним из вопросов, в которых была заинтересована Украина, что обусловлено приходом новой Администрации США, а также политикой перезагрузки американско-российских отношений. «Результатом визита – и это уже сегодняшняя договоренность – является подтверждение стратегического статуса наших отношений и  создание Украинско-Американской Комиссии по стратегическому партнерству. Это базовый формат, в котором будет проходить формирование повестки дня наших отношений», – сказал Президент. Он особо отметил, что будет изменен формат этой Комиссии, ее не будут возглавлять Президент Украины и Вице-президент США. Новая Администрация Б. Обамы изменила предыдущую практику и не будет создавать такого формата с другими странами также, заметил В. Ющенко. По прогнозу Главы Украинского государства, Комиссия начнет работу ориентировочно в сентябре-октябре с.г.

Виктор Ющенко также назвал важным итогом визита Дж. Байдена четкие заверения американской стороны в том, что перезагрузка американско-российских отношений не будет во вред Украине. «Было однозначно четко заявлено, что США не исходят с возможности формирования для кого-то каких-либо привилегированных зон влияния. Это не принципы демократии, это не  принципы отношений стратегических, иными словами, это не допустимо. Вчера Вице-президент США подчеркнул, что такая политика не имела, не имеет и не будет иметь места. Украинский интерес не пострадает ни коим образом от так называемой перезарядки американско-российских отношений», – сказал В.Ющенко.

В целом Президент оценил визит Дж. Байдена как чрезвычайно успешный. «В рамках этого визита Украина получила ясные, четкие сигналы и гарантии в вопросах двусторонних отношений», – отметил В. Ющенко в интервью.