Все публикацииПолитика

Томенко: Стоимость Мемориала памяти жертв голодоморов завышена в 5 раз

Стоимость работ по строительству Мемориала памяти жертв голодоморов в Киеве, согласно выводам Счетной палаты Украины, завышена почти в пять раз.

Томенко: Стоимость Мемориала памяти жертв голодоморов завышена в 5 раз
Фото: www.segodnya.ua

Об этом заявил заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко.

Как сообщили в пресс-службе депутата, весной этого года Н.Томенко обратился в Счетную палату Украины и ряд других контролирующих органов относительно проверки эффективности использования бюджетных средств на строительство Мемориала памяти жертв голодоморов "Свеча памяти".

На этот запрос Счетная палата за подписью главы контролирующего органа Валентина Симоненко направила ответ. В соответствии с документом, "в результате ненадлежащей организации Киевской городской государственной администрацией выполнение работ по сооружению Мемориала при условии использования на это в 2007-2008 гг. 133,6 млн.грн. из государственного бюджета (99,9% сметной стоимости), Мемориальный комплекс до этого времени остается недостроенным и не введенным в эксплуатацию. Средства на сумму 128,3 млн.грн. (или 96%) использованы с нарушением действующего законодательства и неэффективно".

Кроме того, Счетная палата установила, что "из-за промедления с началом работ по проектированию и строительству Мемориала, его стоимость с предварительно определенной Киевской горгосадминистрацией суммы 27,5 млн.грн. увеличилась до 133,8 млн.грн., или почти в 5 раз".

По данным контролирующего органа, на сегодняшний день демонтированы и не используются видеопроекционные системы и системы звукоусиления, на приобретение, монтаж и пусконаладку которых были потрачены бюджетные средства на сумму 8,8 млн.грн., а также демонтированы и не используются пьедестал и приобретенное оборудование (светильники и металлический колокол) на суму 0,3 млн.грн.

Также установлено, что до сих пор не урегулирован ни одним нормативно-правовым актом вопрос подчинения І-й очереди Мемориала после введения его в эксплуатацию, не определен будущий владелец отведенного для І-й очереди строительства земельного участка площадью 2,2 га, который на время строительства находится в постоянном пользовании КП "Дирекция реставрационно-возобновительных работ".

Кроме того, в выводе Счетной палаты говорится о нуждах бюджетного финансирования строительства ІІ-й очереди Мемориального комплекса, а именно: в ценах 2008 года необходимая сумма на строительство ІІ-й очереди комплекса составляет 472,9 млн.грн., а потребность в дополнительном земельном участке для сооружения государственного музея составляет 3,8 га.